Peran KOPENA Pekalongan Pada Produk Pembiayaan Terhadap Kemajuan Usaha Nasabah - Nugroho Prasetyo (2012113059) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Koperasi sebagai lembaga keuangan mikro yang menggalang dana dari anggota dan menyalurkan dana tersebut kepada anggota serta masyarakat yang membutuhkan untuk kesejahteraan ekonomi. Salah satunya dengan cara memberikan pembiayaan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. KOPENA (Koperasi Pemuda Buana) sebagai lembaga keuangan ekonomi rakyat kecil yang beranggotakan orang/badan hukum yang sesuai prinsip syari'ah dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas usaha ekonomi untuk kesejahteraan anggota, pengurus, dan pengelola Koperasi Pemuda Buana Pekalongan pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Peran Koperasi Pemuda Buana Pekalongan diantaranya sebagai ekonomi mikro di bidang keuangan syari'ah yang melayani simpanan dan pembiayaan. Sebagai sebuah lembaga keuangan mikro, KOPENA Pekalongan memprioritaskan anggota dan calon anggota yang mempunyai usaha kecil dan menengah. Permasalahan yang ada pada tugas akhir ini membahas tentang bagaimana Peran KOPENA Pekalongan terhadap kemajuan usaha nasabah, bagaimana cara pemberian pinjaman terhadap nasabah yang mempunyai usaha mikro, dan bagaimana manfaat pinjaman tersebut bagi para pelaku usaha. Adapun tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui Peran KOPENA Pekalongan terhadap kemajuan usaha nasabah, untuk mengetahui bagaimana cara pemberian pinjaman kepada nasabah dan untuk mengetahui manfaat pinjaman tersebut bagi para pelaku usaha. Selain itu penelitian ini diharapkan berguna sebagai rujukan atau dasar oleh para pengusaha kecil yang ingin mengembangkan usahanya, serta dapat berguna untuk menambah wawasan penulis maupun pembaca terhadap koperasi sebagai lembaga penyalur kredit. Berdasarkan hasil pnelitian dapat disimpulkan bahwa peran modal yang diberikan oleh koperasi khususnya KOPENA Pekalongan guna mengembangkan usaha nasabah sangat bermanfaat, terutama untuk memajukan usaha yang lebih baik terutama di klangan usaha kecil menengah.