Eksistensi Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji di Tengah Arus Globalisasi - Ahmad Afroni, M.Pd (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Madrasah Diniyah Nurul Anam di Kranji Kedungwuni Pekalongan yang telah berdiri sebelum kemerdekaan Indonesia yang sampai sekarang masih eksis walaupun banyak sekolah formal yang berkembang semakin pesat. Ketika banyak madrasah diniyah di Kabupaten Pekalongan umumnya dan kecamatan pada khususnya, mengalami kebangkrutan dan kemunduran, sebaliknya Madrasah Diniyah Nurul Anam di Kranji justru semakin marak yang ditandai dengan melimpahnya jumlah murid sehingga ruang kelas tidak mencukupi. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada dua, yaitu bagaimana eksistensi Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji di tengah arus globalisasi dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam mempertahankan eksistensi Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji ditengah Arus Globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan eksistensi Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji ditengah Arus Globalisasi dan memahami faktor yang mendukung dan menghambat eksistensi Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji ditengah Arus Globalisasi. Metodologi dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis field research. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Proses analisis terdiri dari tiga jalur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah Keberadaan Madrasah Diniyah Nurul Anam Kranji masih bertahan atau eksis di tengah arus globalisasi seperti sekarang adalah adanya hasrat yang kuat masyarakat untuk berperan serta dalam pendidikan dan motivasi keagamaan (kemauan dalam mendalami agama yang cukup), usaha para sesepuh dalam memajukan Madrasah Diniyah Nurul Anam, berpegang teguh pada ilmu agama yang di ajarkan, istiqomah dalam tradisi Ahlussunnah Wal Jama’ah, menerapkan tiga jenjang pendidikan dan guru yang selalu komitmen pada Madrasah Diniyah.