Nilai-nilai Pendidikan Akhlak Dalam Serat Wedhatama Karya Kanjeng Gusti Adipati Arya Mangkunegara IV Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Islam (Kajian Terjemah Serat Wedhatama) - Ahris Maula Ulya (2021111177) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii ABSTRAK Ulya, Ahris Maula. 2015. Nilai-nilai Pendidikan Ahlak Dalam Serat Wedhatama Karya K. G. P. A. A. Mangkunegara IV. Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Pekalongan. Nur Kholis, M.A. Kata Kunci: Pendidikan Akhlak, Novel. Pendidikan harus mempunyai tiga unsur yakni kognitif, afektif dan psikomotorik. Akan tetapi, pada pelaksanaannya unsur afektif kurang dimaksimalkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga terjadi banyak penyimpangan akhlak pada generasi masa kini. Melalui revitalisasi dan penekanan nilai-nilai akhlak di berbagai lembaga pendidikan, baik formal maupun non formal diharapkan bangsa Indonesia ini bisa menjawab tantangan dan permasalahan yang semakin rumit dan komplek. Sastra disamping sebagai ideologi, juga dianggap mampu memberikan pengalaman hidup dan nilai-nilai yang luhur bagi pembacanya. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah yang penulis ajukan adalah bagaimana nilai-nilai pendidikan akhlak yang termaktub dalam Serat Wedhatama karya K. G. P. A. A. Mangkunegara IV. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak yang termaktub dalam Serat Wedhatama. Adapun kegunaannya adalah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu bahan kajian penelitian tentang nilai-nilai pendidikan akhlak pada karya sastra yang berbentuk serat dan dapat memberi sumbangan keilmuan dalam mengembangkan pembelajaran terutama melalui serat dan karya sastra lain di masa mendatang. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (Library Research) dengan sumber data primer menggunakan buku Serat Wedhatama Karya K. G. P. A. A. Mangkunegara IV penerbit Dahara Prize Semarang. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode content analysisdan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serat Wedhatama karya K. G. P. A. A. Mangkunegara IV berisi tentang landasan pembinaanan akhlak, yang bersumber dari Al-Quran dan Hadits yaitu perintah untuk mencontoh Nabi. Dalam Serat Wedhatama terdapat berbagai macam metode pembinaan akhlak yaitu mengendalikan hawa nafsu (dengan cara bertapa, semedi, puasa), meneladani leluhur dan mencari guru yang pandai. Adapun nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam Serat Wedhatama yaitu pengendalian diri dari sifat egois, pengendalian diri dari berbicara yang tidak bermanfaat, pengendalian diri dari sifat sombong, lila (ikhlas), narima (menerima), sabar dan rendah hati (tawadlu’). Sedangkan tujuan pendidikan akhlak dalam Serat Wedhatama yaitu untuk membentuk manusia yang berbudi pekerti luhur. Ajaran dalam Serat Wedhatama juga relevan dengan pendidikan Islam, diantaranya yaitu kesamaan pada dasar, tujuan dan metode.