Peran Komunikasi Interpersonal Guru PAI Dalam Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas XI di SMK Negeri 01 Pekalongan - Ely Mufidah, M.Si (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan agama Islam sebagai salah satu materi yang wajib diterima oleh peserta didik.Proses pembelajaran diperlukan kemampuan komunikasi interpersonal guru PAI yang mampu mendorong serta mengarahkan siswa pada tujuan pembelajaran, merangsang siswa untuk berinteraksi, mengajak dan mempengaruhi siswa, sehingga motivasi belajar muncul dalam diri siswa dan dapat meningkatkan serta mengembangkan kegiatan belajar siswa.Kemampuan komunikasi interpersonal ini perlu dimiliki oleh guru, komunikasi interpersonal akan mempererat hubungan guru dengan siswa, sehingga sangat diperlukan dalam proses pembelajaran, baik pada saat didalam maupun diluar kelas. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimanakah peran komunikasi interpersonal guru PAI dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas XI di SMK Negeri 01 Pekalongan dan apa saja faktor pendukung dan penghambat komunikasi interpersonal guru PAI dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas XI di SMK Negeri 01 Pekalongan. Jenispenelitianiniyaitupenelitianlapangan (field research) danpendekatannyamenggunakanpendekatanpenelitiankualitatif.Tehnikpengumpulan data yang digunakanmeliputiobservasi, wawancara, dandokumentasi.Sedangkananalisis data yang digunakanyaitudengancaraMilles and Hubermanyaitureduksi data, penyajian datadanverifikasi data. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran komunikasi interpersonal guru PAI dalam motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kelas XI di SMK Negeri 01 Pekalongan berjalan dan terlaksana dengan baik, dimana komunikasi interpersonal guru PAI yang menerapkan keterbukaan, empati, dukungan, perasaan positif, dan kesetaraan mampu meningkatkan kebutuhan, dorongan, dan tujuan siswa kelas XI untuk belajar. Faktor pendukung komunikasi interpersonal guru PAI kelas XI yaitu Komunikator memiliki kredibilitas/kewibawaan yang tinggi dan komunikan memiiliki pengetahuan yang luas. Sedangkan faktor penghambat komunikasi interpersonal guru PAI kelas XI yaitu Perempuan tidak bersedia terbuka terhadap lawan bicaranya yang laki-laki (hambatan gender), Komunikan yang tidak berkonsentrasi dengan pembicaraan (hambatan psikologis) dan Komunikasi hanya berupa penjelasan verbal/kata-kata sehingga membosankan.