Pembiasaan Sebagai Pembentukan Karakter Siswa-Siswi MIS Ngalian Tirto Pekalongan - Muhammad Yoan Budiman (202109174) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Berdasarkan UUD '45 pendidikan harus berakar pada nilai-nilai agama. Namun selama ini pendidikan agama Islam di sekolah sering dianggap kurang berhasil dalam menggarap sikap dan perilaku keberagamaan peserta didik serta membangun moral dan etika bangsa. Terlebih lagi di Desa Ngalian, sebuah desa di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan, sejak tiga tahun terakhir, berawal dari adanya parade Band Underground yang diselenggarakan di desa tersebut, para remaja dari berbagai daerah banyak berdatangan ke desa Ngalian dengan pakaian yang serba hitam, terlihat kumal dan kotor, bahkan compang-camping. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja praktik pembiasaan yang dilakukan di MIS Ngalian Tirto Pekalongan? apa saja karakter yang dibentuk melalui praktik pembiasaan yang dilakukan di MIS Ngalian Tirto Pekalongan? Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa-siswi MIS Ngalian Tirto Pekalongan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik pembiasaan yang dilakukan di MIS Ngalian Tirto Pekalongan, untuk mengetahui karakter yang dihasilkan melalui praktik pembiasaan yang dilakukan di MIS Ngalian Tirto Pekalongan, untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa-siswi MIS Ngalian Tirto Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber primer penelitian ini adalah para pendidik di MIS Ngalian Tirto Pekalongan. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah sumber-sumber data lain, buku-buku pustaka, dan literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara (interview). Sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembiasaan-pembiasaan yang dilakukan siswa-siswi MIS Ngalian Tirto adalah sebagai berikut: Membaca do’a sebelum dan sesudah kegiatan belajar, Melaksanakan sholat berjamaah, Mengucapkan salam dan perkataan yang baik, Menjaga kebersihan lingkungan, Membiasakan berdiskusi ketika pembelajaran di kelas, Mengisi kotak infaq. Sedangkan karakter yang diharapkan pada siswa-siswi di MIS Ngalian Tirto Pekalongan adalah sebagai berikut: a). Religius, b). Toleransi, c) Percaya diri, d) Bersahabat/komunikatif, e) Tanggung jawab, f) Demokratis, g) Peduli lingkungan, h) Peduli sosial. Adapun Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa-siswi MIS Ngalian Tirto adalah sebagai berikut: a).Faktor Endogen b).Faktor Eksogen.