Makna Lafadz Khalaqa dan Ja Ala serta Nilai Pendidikan Yang Terkandung Dalam Al Quran Surat Al Baqarah (Kajian Semantik) - Mussofa Basyir, MA (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini diangkat dari andanya rasa keingin tahuan peneliti dalam mempelajari konteks kalimat bahasa Arab di madrasah dan juga pondok pesantren yang sering kali mendefinisikan kalimat sebagai “lafadz yang tersusun dari dua buah kata atau lebih yang mengandung arti, dan disengaja serta menggunakan bahasa Arab”, merupakan suatu definisi yang baku. Maksud dari mengandung sebagian huruf hijaiyah yakni bisa secara hakiki dan juga bisa secara khukmi, seperti. Sehingga suara yang mengandung sebagian huruf-huruf hijaiyyah ini, di syaratkan harus keluar dari makhroj-makhrojnya huruf yang terdiri dari: Tenggorokan, lisan, dan dua bibir, agar makna yang dihasilkan dari ucapan tersebut sesuai dengan yang diharapkan. Karena, makna merupakan suatu istilah yang paling ambigu dan kontroversial dalam teori-teori tentang bahasa. Namun, jarang yang menjelaskan mengenai penjabaran makna dari lafaẒ yang mempunyai makna bersinonim. Oleh karena itu upaya dalam memahami makna, sesungguhnya merupakan salah satu masalah tertua dalam manusia. Konsep maknasendiri telah menarik perhatian disiplin komunikasi, psikologi, sosiologi, antropologi dan linguistik. Itu sebabnya, beberapa pakar komunikasi sering menyebut kata makna ketika mereka merumuskan suau definisi komunikasi. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui secara mendalam makna dari lafadz khalaqa dan lafaz ja‘ala dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif research yaitu penelitian yang dilakukan secara sistematis tehadap catatan atau dokumen sebagai sumber data, disebut juga analisis dokumen atau analisis isi, yang bertujuan mendeskripsikan hal yang saat ini berlaku, dan didalamnya terdapat upaya mendeskripsikan, mencatat, analisis. Library research (study pustakaan) yaitu penelitian yang dilakukan dengan membaca, menelaah dan membandingkan data serta dikelompokan sesuai sifatnya, yang bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan bermacam-macam material yang terdapat diruang perpustakaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode penelusuran kepustakaan. Metode penelusuran kepustakaan adalah dengan jalan melakukan penelitian terhadap sumber-sumber tertulis yakni buku-buku, dan juga literatur- literatur serta beberapa kamus yang berhubungan dengan makna serta penggunaan lafadz khalaqa dan lafaz ja‘ala.