Thariqatu Tadris Qawaid al-Lughah al-Arabiyyah Bil Ma'had al-Islami al-Salafi Ribathul Mutha'allilmin Landung Sari Pekalongan = Metode Pembelajaran Kaidah Bahasa Arab di Pondok Pesantren Islam Salaf Ribathul Muta'allimin Landung Sari Pekalongan - Muzani (2022110045) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
ز الصورة التجريدية مزني ) 2022110054 ( طريقة تدريس قواعد اللغة العربية بالمعهد الإسلامي السلفي رباط المتعلمين لاندونج ساري بكالونجان ) دراسة نظرية تطبيقية واقعية (، قسم التعليم اللغة كلية التربية الجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. مفتاح العلى، الداجيستر.وعلي برهان، الداجيستر. الكلمة الأساسية : طريقة ، تدريس قواعد اللغة العربية، الدعهد الإسلامي السلفي رباط الدتعلمين خلفية البحث هي: قواعد اللغة العربية مهمة جدا في فهم الكتب التراثية ، ولكن يشعر كثير من الطلاب الصعب في دراستها، إما لكون الطريقة الدستعملة غير مصيب للغرض، وإما لقلة رغبة الطلاب في دراستها، وإما لغيرها فبذلك أراد الباحث أن يبحث عن حلها لكي تكون دراسة اللغة العربية سهلة وممتعة. أهداف هذا البحث هي : 1( وصف طريقة تدريس قواعد اللغة العربية 2 .) وصف تطبيق طريقة تدريس قواعد اللغة العربية بالدعهد الإسلامي السلفي رباط الدتعلمين وأما طريقة جمع البيانات فهي طريقة الدلاحظة، وطريقة الدقابلة، وطريقة التوثيق وطريقة تحليل البيانات فهي الطريقة الوصفية هي بيانات المجتمع بصفة الكلمات والصورة وغير رقم هذه الطريقة تعتمد على جميع الحقائق والدعلومات. ثم مقارشها وتحليها وتفسيرها. ونتائج البحث تدل على : 1 . إن الطريقة الدستخدمة في تدريس قواعد اللغة العربية بالدعهد الإسلامي السلفي رباط الدتعلمين هي الطريقة القياسية وهي الطريقة الدخصوصة لتدريس قواعد اللغة العربية والطريقة الإلقائية وطريقة النشاط كطريقة التدريس لغيرها 2 .إن الطريقة القياسية هي الطريقة لتعليم قواعد اللغة العربية التي يبدأ الدعلم بتعليم القاعدة النحوية أو الصرفية، ثم تتبعها بالأمثلة الكثيرة تتعلق بالقاعدة. كما في الدثال يبدأ ح الدعلم بذكر القاعدة باب الدبتدأ والخبر، وبعد ذكر القاعدة يقدم الدعلم الأمثلة التي تناسب بباب الدبتدأ والخبر. و استخدام الطريقة القياسية في تعليم القواعد النحوية النحوية أو الصرفية يساعد الدعلم على تعليم مادة اللغة العربية خاصة القواعد النحوية أو الصرفية وإلقاءها لتلاميذه. إنها إحدى التسهيلات في الطرق التعليمية. وكذلك تأثر التلاميذ في استيعاب مادة اللغة العربية. من هنا عرفنا أن استخدام الطريقة القياسية في تعليم القواعد النحوية مهمة وضرورية، ينبغي للمعلم أن يستخدمها في تعليم تلاميذه لتسهيل فهم الدادة الددروسة وتأثيرها.