Pengaruh Faktor Akuntansi dan Corporate Governance Terhadap Rating Sukuk dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Intervening (Pada Perusahaan yang Listing di BEI 2009-2014) - Dewi Harisah (2013111080) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor akuntansi yaitu leverage dan profitabilitas serta faktor good coorporate governance yaitu komite audit dan ukuran dewan komisaris terhadap rating sukuk dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Populasi dari peneltian ini adalah laporan keuangan seluruh perusahaan penerbit sukuk yang terdaftar di BEI tahun 2009-2014.Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu perusahaan penerbit sukuk yang sukuknya di rating oleh PEFINDO sehingga diperoleh 48 pengamatan. Data dianalisa dengan menggunakan regresi berganda dan analisis jalur berupa uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan profitabilitas, komite audit dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Manajemen laba berpengaruh terhadap rating sukuk sedangkan leverage, profitabilitas, komite audit dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap rating sukuk. Uji hipotesis menggunakan uji sobel menunjukan bahwa secara tidak langsung manajemen laba tidak dapat memediasi hubungan antara leverage dengan rating sukuk.