Pandangan Masyarkat Terhadap Urgensi Pendidikan Agama Islam Bagi Perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang - Idok Kurniasih (232108185) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Orang tua wajib memberikan pendidikan yang baik, bimbingan, pendisiplinan serta pengajaran kepada anak guna mempersiapkannya ke arah kedewasaan orang tua juga harus memiliki pengetahuan yang luas untuk mendidik anak karena mengambil contoh dari kedua orang tuanya, maka anak merupakan pendidik yang pertama dan utama bagi anak. Peneliti memilih Desa Beji Tulis Kabupaten Batang sebagai tempat penelitian karena di desa tersebut memiliki pandangan bahwa Pendidikan Agama Islam bagi perempuan sangat penting mengingat tugas dan kewajibannya baik sebagai ibu, istri, maupun sebagai guru bagi sosialnya. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah: Bagaimana urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang? Bagaimana pandangan masyarakat terhadap urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang, dan untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis. Kegunaan penelitian untuk menambah Pendidikan Agama Islam bagi perempuan. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini interview, observasi dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang ditunjukkan dari pemahaman perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang bahwa Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan keimanan dan akhlak, hal terrsebut dapat menjadi bekal bagi perempuan di masa mendatang mengingat bahwa perempuan adalah sosok sentral dalam rumah tangga yang tidak hanya mengasuh anak melainkan juga mengajarkan pendidikan yang baik kepada anaknya. Dengan adanya bekal pendidikan agama Islam yang baik maka perempuan akan mampu mengajarkan pendidikan agama Islam kepada putra-putrinya. Kedua, Pandangan masyarakat terhadap urgensi Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang adalah positif, artinya bahwa masyarakat mendukung adanya Pendidikan Agama Islam bagi perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang. Pendidikan Agama Islam merupakan pendidikan yang utama serta dibutuhkan oleh setiap perempuan dalam menjalani kehidupan yang berlandaskan norma-norma atau kaidah yang berlaku dalam masyarakat. Pendidikan Agama Islam dapat membentengi perilaku atau perbuatan tercela serta meningkatkan aqidah (keimanan) pada perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang, meningkatkan ketekukan beribadah pada perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang, membentuk akhlak mulia pada diri perempuan di Desa Beji Tulis Kabupaten Batang.