Minat Bersekolah Remaja Komunitas Band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan - Nur Slamet (2021211183) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Minat merupakan kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu, gairah, keinginan.Minat untuk berbuat baik contohnya minat anak dalam belajar serta minat dalam bersekolah. Minat bersekolah merupakan suatu kemampuan yang ada pada individu untuk menggerakkan suatu keinginan untuk melaksanakan suatu kegiatan belajar mengajar dan mengembangkan diri melalui lembaga pendidikan sesuai dengan tingkatannya. Namun demikian sering terdapat suatu permasalahan terkait dengan minat bersekolah pada seorang remaja. Sepertihalnya pada remaja Desa Pandanarum Tirto Pekalongan mempunyai beberapa masalah dalam bersekolah dalam hal minat. Khususnya pada remaja yang telah bergabung dan menjadikan diri mereka sebagai band komunitas band Underground. Terdapat beberapa anak remaja di Desa Pandanarum Tirto Pekalongan tidak berada di sekolah saat jam sekolah. Mereka para remaja terlihat membolos sekolah untuk mengikuti pertunjukkan band Underground. Perilaku remaja tersebut secara tidak langsung berpengaruh terhadap minat bersekolah. Masalah minat bersekolah ini juga tentunyadipengaruhi oleh beberapa faktor yang telah mempengaruhinya. Permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana minat bersekolah remaja komunitas Band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan. Dan faktor apa saja yang mempengaruhi minat besekolahnya. Dalam penelitiannya bertujuan untuk mendeskripsikan tentang minat bersekolah pada remaja komunitas band UndergroundDesa Pandanarum Tirto Pekalongan serta untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat bersekolah remaja komunitas Band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan. Tujuannya adalah memberikan informasi bagaimana minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan. Sebagai dasar teoritis dalam pengembangan untuk penelitian lebih lanjut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (fiel research).Teknik pengumpulan data pada penelitian yaitu dengan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Adapun langkah-langkah yang akan dipergunakan dalam analisis yaitu, mengumpulkan data, data reduction (mereduksi data), mendispaykan(menyajikan data) dan verifikasi data. Dari data yang terkumpul maka dilakukan reduksi data yaitu merangkum atau memilah data atau hal-hal yang pokok. langkah selanjutnya adalah mendisplay data atau menyajikan data, bisa dilakukan dalam bentuk uraian singkat, bagan, hubungan antar kategoriyang telah disesuaikan dengan hasil wawancara dan observasi, selanjutnya verifikasi data yaitu menarik kesimpulan hasil penelitian. Dalam hal ini verifikasi data akan menjawab rumusan masalah yang dirumuskan sejak awal mungkin juga tidak, karena seperti telah dikemukakan bahwa masalah dan rumusan masalah dalam penelitian kualitatif masih bersifat sementara dan berkembang setelah penelitian berada di lapangan. Hasil penelitian ini adalah dimana minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan dapat dikategorikan kedalam beberapa tingkatan minat bersekolah. Yaitu masing-masing dengan minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan dengan tingkat rendah, minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan dengan tingkat sedang dan minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan dengan minat tinggi. Kategori tinggi, sedang dan rendah minat bersekolah diambil berdasarkan pedoman wawancara yang telah dibuat sesuai dengan tujuan penelitian. Dari ketiga jenis minat bersekolah remaja komunitas band Underground tersebut yang menduduki peringkat terbanyak adalah dengan minat bersekolah rendah atau tidak minat lagi bersekolah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi minat bersekolah remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan diantaranya adalah Faktor Keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat dan diri remaja sendiri. Masing-masing faktor tersebut berpengaruh dalam tingkatan minat remaja komunitas band Underground Desa Pandanarum Tirto Pekalongan dalam minatnya besekolah. Dan dari beberapa faktor yang mempengaruhi minat bersekolah pada remaja komunitas band UndergroundDesa Pandanarum Tirto Pekalongan yang paling banyak berpengaruh adalah faktor dari lingkungan tempat tinggal dan sekolah dengan kata lain adalah teman sebaya.