Pengaruh Nilai Persediaan Dan Gross Profit Margin Terhadap Market Value Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2011-2014 - Tri Wiyati (2013111013) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Investor lebih menyukai perusahaan yang melaporkan laba yang lebih besar (dengan asumsi besaran perusahaan sama dan berada dalam satu industri). Respon investor biasanya berupa keinginan investor untuk berinvestasi pada perusahaan tersebut yang pada akhirnya akan menaikkan harga saham perusahaan. Kenaikan harga saham perusahaan mencerminkan market value perusahaan. Dari penjelasan tersebut disimpulkan investor lebih menyukai market value yang tinggi karena menunjukkan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai persediaan dan gross profit margin terhadap market value pada perusahaan yang terdaftar di JII secara parsial maupun simultan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai persediaan dan gross profit margin, sedangkan variabel dependennya adalah market value. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti yang terdaftar di Jakarta Islamic Index yang berjumlah 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria adalah 4 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan waktu pengambilan selama 4 tahun yaitu 2011-2014. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel nilai persediaan mempunyai pengaruh positif terhadap market value dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05 dan variabel gross profit margin tidak mempunyai pengaruh terhadap market value dengan tingkat signifikansi 0.478 > 0.05. Dari hasil uji F diketahui bahwa secara simultan kedua variabel independen yaitu nilai persediaan dan gross profit margin berpengaruh terhadap market value dengan nilai Fhitung sebesar 13.076 dengan signifikansi 0.000 dimana signifikansi tersebut lebih kecil dari 0.05. Hasil uji koefisien determinasi dengan menggunakan adjusted R square sebesar 0.277 yang berarti variabilitas variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabilitas variabel independen sebesar 27.7%. Sedangkan sisanya sebesar 72.3% dapat dijelaskan oleh variable-variabel lain diluar penelitian ini.