Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Menggunakan Pendekatan Laba Rugi Dan Nilai Tambah (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah Periode 2010-2014) - Farah Dilla (2013110121) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan bank syariah dengan menggunakan pendekatan laba rugi dan nilai tambah berdasarkan rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan terdiri dari ROA, ROE dan rasio perbandingan antara total laba bersih dengan total aktiva produktif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat Indonesia, Bank Mega Syariah, BNI Syariah dan BRI Syariah, sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan periode 2010-2014 untuk masing-masing pendekatan yaitu Income Statement Approach dan Value Added Approach. Alat analisis yang digunakan untuk membuktikkan hipotesis penelitian ini adalah paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia dengan pendekatan laba rugi dan nilai tambah. Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di Indonesia menunjukkan dengan menggunakan pendekatan nilai tambah lebih baik dibandingkan menggunakan pendekatan laba rugi. Hal ini dapat dilihat dari means rasio ROA, ROE dan LBAP.