Implementasi Metode Keteladanan Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini Di RA Cut Nya' Dien Kalipucang Wetan Batang - Intan Agus Kurniasih (2021210014) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Karakter anak usia dini di RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang pada dasarnya sama seperti anak-anak yang lain, sikap ingin menang sendiri, suka menganggu teman saat belajar, anak masih suka berbicara kurang baik dan berperilaku kurang sopan dengan sesama teman, orang tua dan guru. Dengan metode keteladanan, para guru di RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang membekali atau menanamkan karakter dengan cakupan akhlak dan perilaku yang baik dan sopan. Guru tidak hanya memberikan perintah saja, namun juga disertai dengan pemberian contoh sikap dan perilaku yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi metode keteladanan dalam pembentukan karakter anak usia dini di RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi metode keteladan dalam pembentukan karakter anak usia dinidi RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang. Secara teoritis Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya tentang keteladanan dalam pendidikan karakter anak usia dini. Secara praktis, hasil penelitian diharapkan bisa menjadi pedoman dalam pelaksanaan metode keteladanan khusunya di RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang lebih menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta pada analisisnya terhadap dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, dengan menggunakan logika ilmiah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian adalah implementasi metode keteladanan di RA Cut Nya’ Dien dilakukan dengan pemberian contoh yang ditunjukkan oleh para guru, penyampaian keteladanan Rasul dan para sahabat, dan kisah tokoh-tokoh lain yang memiliki karakteristik baik dan patut ditiru. Implementasi metode keteladanan yang ditunjukkan guru berbentuk tutur kata yang sopan dan lembah lembut, kebiasaan-kebiasaan yang baik dan kesungguhan dalam mengerjakan sesuatu. Dari kisah rasul dan para sahabat serta cerita para tokoh anak didorong untuk memiliki ketakwaan, mencintai sesama, mau bekerja keras, mencintai sesama dan berbuat sesuatu yang berguna bagi orang lain. Implementasi metode keteladanan telah memberikan pengaruh yang baik pada pembentukan karakter anak. di RA Cut Nya’ Dien Kalipucang Wetan Batang. Hal ini terlihat dari perilaku siswa yang senantiasa mengikuti kegiatan pembelajaran di sekolah dengan baik. Jarang ada siswa yang datang ke sekolah terlambat, anak juga bersikap patuh dan hormat pada guru, rajin beribadah, banyak hafal doa dan ayat-ayat pendek dan bisa berbagi dengan teman.