Efektivitas Bimbingan Karir Dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Menyusun Orientasi Masa Depan di MAN Pemalang - Muhammad Afif Azis (2021210038) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Bimbingan karir atau sering disebut dengan konseling karir atau bimbingan pekerjaan sejatinya adalah salah satu bentuk upaya dari untuk memaksimalkan pengembangan diri dari siswa ataupun sesoorang yang membutuhkan bimbingan sehingga mampu berkembang sesuai dengan kemampuan dan terarah menuju hal yang diharapkan. MAN Pemalang terdapat jam pelajaran Bimbingan Karir setiap hari jam 09.30 WIB. Kegiatan bimbingan karir ini meliputi: layanan informasi diri terhadap bidang kejujuran, layanan informasi terhadap lingkungan karir, layanan informasi tentang pilihan jurusan, layanan informasi tentang dunia kerja / dunia usaha, layanan informasi tentang jenjang pendidikan yang lebih tinggi, dan layanan tambahan penunjang keterampilan siswa. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah Bagaimana pelaksanaan bimbingan karir di MAN Pemalang? Bagaimana kemampuan siswa MAN Pemalang menyusun orientasi masa depan? Bagaimana efektifitas bimbingan karir dalam meningkatkan kemampuan siswa menyusun orientasi masa depan di MAN Pemalang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan karir di MAN Pemalang, untuk mengetahui kemampuan siswa MAN Pemalang menyusun orientasi masa depan, untuk mengetahui efektifitas bimbingan karir dalam meningkatkan kemampuan siswa menyusun orientasi masa depan di MAN Pemalang. Kegunaan penelitian diharapkan dapat dijadikan gambaran dan rujukan dalam meningkatkan bimbingan karir di MAN Pemalang. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data peneliti analisis menggunakan rumus regresi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Pelaksanaan bimbingan karir di MAN Pemalang adalah baik. Hal ini dibuktikan dari nilai persentase angket tentang pelaksanaan bimbingan karir di MAN Pemalang sebesar 77,32 % berada pada interval 57,6 % ≤ 78,75 % yang berarti berada pada kategori baik. Kedua, Kemampuan siswa MAN Pemalang menyusun orientasi masa depan adalah baik. Hal ini dibuktikan dari nilai persentase angket tentang kemampuan siswa menyusun orientasi masa depan sebesar 67,32 % berada pada interval 57,6 % ≤ 78,75 % yang berarti berada pada kategori baik. Ketiga, Efektifitas bimbingan karir dalam meningkatkan kemampuan siswa menyusun orientasi masa depan di MAN Pemalang memiliki nilai sebesar 100 %. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian R2 menggunakan program SPSS versi 16 didapatkan hasil R Square yaitu 1.000 atau sebesar 100 %. Dari tingkat coefficents didapatkan persamaan regresi Y = 1,000 + 6,000 X, yang artinya setiap peningkatan variabel X berakibat variabel Y, semakin banyak bimbingan karir yang diberikan di MAN Pemalang maka semakin meningkat pula kemampuan siswa menyusun orientasi masa depan.