Implementasi Metode Tanya Jawab dalam Pembelajaran Ilmu Balaghah Bagi Mahasiswa PBA Angkatan 2013 STAIN Pekalongan - Umi Habibah (2022111056) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
vii ABSTRAK Habibah, Umi, 2016; Implementasi Metode Tanya Jawab dalam Pembelajaran Ilmu Balaghah Bagi Mahasiswa PBA Angkatan 2013 STAIN Pekalongan. Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Drs. H. Abd. Mu’in M.A. dan Abdul Basith, M.Pd. Kata kunci : Metode, Tanya Jawab, Ilmu Balaghah Mengajar secara efektif sangat bergantung pada pemilihan dan penggunaan metode mengajar yang serasi dengan tujuan mengajar. Seorang guru dituntut menguasai materi dengan baik sekaligus mampu menyampaikan materi tersebut dengan menggunakan metode yang baik pula, salah satunya yaitu metode tanya jawab. Metode tanya jawab dalam pendidikan sudah dianggap klasik sehingga diharapkan dapat diterapkan kembali dengan pengembangan yang bervariasi mengingat pentingnya metode tersebut dalam kegiatan belajar mengajar. Metode tanya jawab merupakan pemberian pertanyaan dari seorang guru kepada siswanya atau guru bertanya kemudian siswa menjawab. Dengan implementasi metode tanya jawab diharapkan siswa lebih mudah memahami ilmu balaghah. Berdasarkan latar belakang di atas, dapat dirumuskan permasalahannya yaitu: (1) Bagaimana implementasi metode tanya jawab dalam pembelajaran ilmu Balaghah bagi mahasiswa PBA angkatan 2013 STAIN Pekalongan? (2) Apa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi metode tanya jawab dalam pembelajaran ilmu balaghah bagi mahasiswa PBA angkatan 2013 STAIN Pekalongan?. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif (kualitatif), dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis induktif. Analisis induktif yaitu usaha untuk menemukan kategori berdasarkan data yang terkumpul. Adapun langkah-langkah dalam analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi metode tanya jawab pada pembelajaran ilmu balaghah meliputi; a) Tujuan yaitu supaya mahasiswa bisa belajar ilmu balaghah secara berkesinambungan dari bab pertama sampai akhir yang ada dalam kitab. Selain itu untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menguasai ilmu balaghah. b) Bahan pelajaran yaitu yang ada dalam kitab Qowaid al-Lughah al-Arabiyah berkaitan dengan ilmu balaghah. c)Kegiatan belajar mengajar dilakukan satu minggu sekali selama dua jam dengan menggunakan metode secara bergantian. Metode yang digunakan yaitu metode diskusi, tutorial dan metode tanya jawab. Metode tanya jawab ini digunakan viii secara bergantian setelah metode diskusi dan tutorial. Metode tanya jawab merupakan metode yang digunakan oleh seorang dosen untuk menanyakan materi yang sudah dipelajari pada minggu sebelumnya. d) Alat atau media yang digunakan yaitu papan tulis. Sumber pengajarannya dari buku-buku yang berkaitan dengan materi ilmu balaghah. e) Evaluasi menggunakan Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester. 2) Faktor pendukung yaitu persiapan mahasiswa sebelum pembelajaran, mahasiswa menguasai ilmu dasar bahasa Arab, interaksi antara dosen dan mahasiswa, mempunyai buku pendukung dalam pembelajaran. Faktor Penghambat yaitu kesulitan menerjemahkan buku dars, situasi kelas yang ramai dan berisik, terbatasnya waktu dalam metode tanya jawab. latar belakang pendidikan yang berbeda.