Analisis Perencanaan Keuangan Keluarga Di Desa Kedungjaran Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - Lina Megawati (2013111003) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Perencanaan keuangan sebagai proses mencapai tujuan hidup seseorang melalui manajemen keuangan secara terencana. Manfaat perencanaan keungan sangat besar karena perencanaan keuangan dapat dijadikan alat oleh seseorang untuk mencapai kebutuhan-kebutuhan keuangan di masa kini dan mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui pendapatan, konsumsi, serta pemahaman perencanaan keuangan keluarga di Desa Kedungjaran Kecamatan Sragi. Permasalahan yang diteliti bagaimana pendapatan, konsumsi, serta pemahaman perencanaan keuangan keluarga di Desa Kedungjaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan cara kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji signifikansi statistik dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Dilihat dari besar pendapatan perbulan dengan total responden 87 penduduk. Dengan demikian dalam setiap keluarga yang berpenghasilan besar terletak pada Rp 5.000.000 – Rp 10.000.000 sebanyak 30 orang dengan persentase 34,4%. Hal ini diperkuat karena rata-rata masyarakat Desa Kedungjaran memiliki usaha sendiri seperti halnya konveksi ataupun warung warung makan di daerah Jakarta. Pengeluaran konsumsi rumah tangga perbulan dengan total responden 87 penduduk. Berdasarkan tabel di atas besar pengeluaran belanja untuk kebutuhan pokok atau makan yang paling besar yaitu pada kategori Rp 250.000-Rp 500.000 dengan jumlah responden 25 orang. Sedangkan untuk besarnya pengeluaran listrik ataupun air yang paling besar pada kategori Rp 50.000 - Rp 100.000 dengan jumlah 15 orang. Pemahaman perencanaan keuangan secara tidak langsung dapat dilihat dari mereka melakukan investasi/ menabung hal ini berarti mereka sudah menerapkan terkait perencanaan. Berdasarkan Investasi yang dimiliki masingmasing penduduk Desa Kedungjaran masih terbatas pada aset riil saja, hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang jenis investasi yang lainnya. Kolom jenis investasi ( lain-lain) bisa diasumsikan mereka tidak memiliki investasi oleh karenanya besarnya 45,9% dan paling besar dibanding yang lainnya. Kata kunci : Pendapatan, Konsumsi, Pemahaman perencanaan Keuangan Keluarga