Pengaruh Pendidikan Akhlak Terhadap Kepatuhan Tata Tertib Santri Pondok Pesantren Al-Masyhad Manbaul Falah "Wali Sampang" Pekalongan - Evi Lisviana (2021112079) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Akhlak menempati posisi kunci dalam kehidupan manusia. Untuk membentuk suatu akhlak maka harus ada suatu pendidikan, karena akhlak tidak akan terbentuk begitu saja tanpa adanya suatu proses pengajaran.Salah satu lembaga yang dijadikan sebagai tempat pembinaan atau pendidikan akhlak yaitu Pondok Pesantren. Santri yang belajar di pondok pesantren berada pada rentang usia remaja dengan karakteristik yang berbeda-beda, memiliki permasalahan yang sering dihadapi salah satunya adalah masalah kepatuhan terhadap aturan atau tata tertib. Sebagai santri yang telah banyak mendapat banyak pembelajaran akhlak, seharusnya mereka harus bisa berperilaku lebih baik dan tidak lagi melakukan pelanggaran-pelanggaran. Rumusan masalah berdasarkan latar belakang di atas adalah Bagaimana proses pendidikan akhlak di Pondok Pesantren Al Masyhad-Manba’ul Falah “Wali Sampang” Pekalongan, Bagaimana kepatuhan tata tertib santri Pondok Pesantren Al-Masyhad Manbaul Falah “Wali Sampang” Pekalongan dan Bagaimana pengaruh pendidikan akhlak terhadap kepuhan tata tertib santri Pondok Pesantren Al Masyhad-Manba’ul Falah “Wali Sampang” Pekalongan. Kemudian tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pendidikan akhlak di Pondok Pesantren Al Masyhad-Manba’ul Falah “Wali Sampang” Pekalongan, untuk mengetahui bagaimana kepatuhan tata tertib santri Pondok Pesantren Al Masyhad-Manba’ul Falah “Wali Sampang” Pekalongan dan juga untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan akhlak terhadap kepatuhan tata tertib santri Pondok Pesantren Al Masyhad-Manba’ul Falah “Wali Sampang” Pekalongan.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran pentingnya pendidikan akhlak sehingga dapat meningkatkan kepatuhan tata tertib santri yang diterapkan di Pondok Pesantren. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Tekhnik pengumpulan datanya dengan observasi, pengisian angket, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik dengan rumus yang digunakan adalah rumus regresi linier sederhana. Dari hasil perhitungan analisis regresi diperoleh nilai ttessebesar 2,688. Dalam tabel nilai ttabel pada tingkat kesalahan 5% ttabelsebesar 2,101 berarti ttes> ttable , maka H0 ditolak dan Hditerima. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Pendidikan Akhlak dengan Kepatuhan Tata tertib Santri Pondok Pesantren Al-Masyhad Manbaul Falah “Wali Sampang” Pekalongan.