Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Makanan Dan Minuman Ynag Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2011-2014 - Karima Tamara, S.T., M.M (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Hal terpenting yang harus diperhatikan oleh perusahaan agar tujuan tersebut dapat tercapai adalah aspek pendanaan atau permodalan. Aspek modal sangat erat kaitannya dengan kegiatan perusahaan. Hal tersebut dikarenakan perusahaan akan dapat berjalan dan berkembang dengan baik apabila didukung dengan dana yang cukup sesuai kebutuhan yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aktiva dan likuiditas terhadap stuktur modal. Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi ilmu pengetahuan dan wawasan khususnya mengenai pengaruh profitabilitas, struktur aktiva dan likuiditasterhadap stuktur modal dan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam membuat keputusan berinvestasi, serta bagi manajemen perusahaan dapat dijadikan pertimbangan dalam penentuan struktur modal yang optimal. Sampel yang diambil adalah 8 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2011-2014. Dengan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas, struktur aktiva dan likuiditas mempunyai pengaruh terhadap struktur modal dengan nilai signifikan profitabilitas (0,009), struktur aktiva (0,010), dan likuiditas (0,002) dibawah 0,05. Nilai koefisien yang sudah disesuaikan sebesar 39,8% dapat disimpulkan bahwa profitabilitas, struktur aktiva dan likuiditas mempunyai pengaruh sebesar 39,8%. Sedangkan sisanya sebesar 61,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini misalnya stabilitas penjualan, leverage operasi, sikap manajemen, tingkat pertumbuhan perusahaan dan pajak.