Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return Saham (Studi Kasus Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2012-2014) - Nurul Latifah (2013111072) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return Saham. Return merupakan hasil yang diperoleh dari investasi. Return dapat berupa return realisasian yang sudah terjadi atau return ekspektasian yang belum terjadi tetapi yang diharapkan akan terjadi da masa akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara current ratio dan debt to equity ratio terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2012-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari dari data base website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id periode 2012-2014. Sampel yang digunakan ialah seluruh populasi yang ada yaitu berjumlah 17 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Variabel independen dalam penelitian ini adalah current ratio (CR) dan debt to equity ratio (DER). Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode penelitian secara parsial current ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan signifikansi 0,505 > 0,05 dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,619 > 0,05. Dan secara simultan variabel current ratio (CR) dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi 0,775 > 0,05.