Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Daftar Efek Syariah (DES) Tahun 2011-2014 - Aenurofik, M.A (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci : Return Saham, Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Dan Pertumbuhan Penjualan ( Sales Growth). Dalam berinvestasi seorang investor memerlukan informasi akuntansi keuangan dan laporan keuangan selain sebagai dasar pengambilan keputusan dan investasi yang dapat memberikan keuntungan dikemudian hari, juga diperlukan dalam rangka untuk penilaian kinerja atau profitabilitas perusahaan agar dapat menghasilkan return yang diinginkan investor maka diperlukan analisis untuk mengetahui apakah saham di pasar mencerminkan nilai sebenarnya dari saham perusahaan yang diperdagangkan tersebut. Dari laporan keuangan suatu perusahaan, terdapat beberapa rasio dan informasi keuangan perusahaan yang dapat digunakan untuk memprediksi return saham antara lain ROE, CR, dan Sales Growth. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) terhadap Return Saham baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di website www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di daftar efek syariah tahun 2011-2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsia, diperoleh nilai signifikasi untuk variabel ROE sebesar 0,071, karena nilainya lebih dari 0,05 (0,071>0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ROE tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Untuk hasil pengujian hipotesis variabel CR diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,035, karena nilainya kurang dari 0,05 (0,0350,05) maka dapat disimpulkan bahwa Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Hasil pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,006, karena nilainya kurang dari 0,05 (0,006