Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Beta Saham Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2011-2014) - Ratna Sari (2013111071) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Asset Growth, Firm Size, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio dan Beta Saham. Faktor yang secara teoritis dipertimbangkan dalam investasi saham adalah risiko. Dimana risiko merupakan ketidak pastian tentang suatu keadaan yang akan terjadi nantinya dengan keputusan yang diambil berdasarkan pertimbangan saat ini. Dalam penelitian ini risiko diukur dengan beta. Beta merupakan pengukur risiko sistematik dari suatu sekuritas atau portofolio relatif terhadap risiko pasar. Beta suatu sekuritas atau portofolio ditunjukkan dengan koefisien beta yang diukur dengan slope yang diperoleh dari regresi return saham dengan return pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara Asset Growth, Firm Size, Total Asset Turnover, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Beta Saham Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2011-2014. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari data base website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id periode 2011-2014. Sampel yang digunakan ialah seluruh populasi yang ada yaitu berjumlah 14 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2011-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asset Growth tidak berpengaruh terhadap beta saham dengan nilai signifikansi 0,672 > 0,05, Firm Size berpengaruh negatif terhadap beta saham dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap beta saham dengan nilai signifikansi 0,474 > 0,05, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap beta saham dengan nilai signifikansi 0,408 > 0,05 dan secara simultan variabel Asset Growth, Firm Size, Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap beta saham. dengan nilai Fhitung> Ftabel (2,742 > 2,55) dan signifikansi 0,056 > 0,05. Besarnya nilai Adjusted R Square sebesar 0,218 atau 21,8%, sedangkan sisanya kemungkinan dapat dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian ini.