Peranan Orang Tua Dalam Mengembangkan Pengamalan Ibadah Anak di Kampung Pancuran Desa Lebakwana Kec. Kramatwatu Kab. Serang Banten - Zaimul Ubad (2021212040) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Orang tua merupakan seseorang yang menjadi figur utama yang akan menjadi pengaruh untuk anak- anaknya. Anak akan menjadi baik jika dididik dengan pendidikan baik oleh orang tuanya. Terkait dengan keadaan yang sekarang ada maka orang tua perlu menjadikan anak yang baik yaitu dengan mengembangkan pengamalan ibadah terhadap anak agar anak lebih menjadi anak yang baik. Tentunya yang dapat merubah keadaan anak dari masa kecil adalah dari peran orang tuanya. Permasalahan dalam skripsi ini meliputi: bagaimana peran Orang tua dalampengembangan pengamalan ibadah anak di Kampung Pancuran Desa Lebakwana Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Banten dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam pengembangan pengamalan ibadah anak di Kampung Pancuran Desa Lebakwana Kabupaten Serang. Tujuan Penelitiannya adalahuntuk mendeskipsikan peranan orang tua dalam mengembangkan pengamalan ibadah anak dan untuk mendeskripsikan faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengembangkan pengamalan ibadah anak di Kampung Pancuran Desa Lebakwana Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Banten.Kegunaan penelitian ini adalah Secara teoritis diharapkan memberikan sumbangan bagi pengembangan dunia pendidikan pada umumnya dan khususnya dapat memperkaya khasanah mengenai pengembangan pengamalan ibadah anak.Secara PraktisPenelitian ini dapat dijadikan referensi bagi orang tua di kKampung Pancuran Desa Lebakwana tentang pentingnya perananorang tua dalam mengembangkan pengamalan ibadah anak. Memberikan masukan kepada masyarakat tentang perlunya peningkatan pengamalan ibadah anak untuk membentuk anak yang berakhlak baik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), pendekatan penelitannya yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Untuk mengecek keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi. Sedangkan analisis yang digunakan yaitu teknik deskriptif yaitu mengungkapkan dan memaparkan data serta fakta yang sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan Orang Tua dalam mengembangan pengamalan ibadah anak di Kampung Pancuran Desa Lebakwana Kramatwatu meliputi:, memberikan perhatian keagamaan, mendidik, evaluator, motivator, monitoring, membiasakan anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan, ,sebagai teladan, dan memberikan hukuman. Faktor pendukungnya meliputi: perhatian penuh dari orang tua,Keadaan lingkungan sosial yang mendukung, Dukungan motivasi dari Orang tua.Adapun faktor yang menghambat meliputi Faktor Penghambat dalam pengembangan religiusitas siswa: Perkembangan teknologi yang semakin canggih, Kurangnya perhatian keagamaan dari orang tua, Pengaruh lingkungan pergaulan yang kurang baik.