Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (Periode 2010-2014) - M. Indra Santoso (2013111087) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Struktur Aset, Profitabilitas, dan Struktur Modal. Struktur modal merupakan kombinasi atau perimbangan antara utang dan modal sendiri yang digunakan perusahaan untuk merencanakan mendapatkan modal. Struktur mdal merupakan salah satu keputusan penting yang dihadapi oleh manajer keuangan dalam kaitannya dengan kelangsungan operasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Struktur Aset dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (periode 2010-2014). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan yang diperoleh dari Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (periode 2010-2014). Sampel yang digunakan berjumlah 12 perusahaaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, likuiditas, struktur aset dan profitabilitas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan, sedangkan ukuran perusahaan, struktur aset dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Besarnya pengaruh tersebut adalah 0,262 atau 26,2%. Sedangkan sisianya 73,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.