Penerapan Nilai-nilai Akhlak Dalam Kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Al Hasyimi Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - M. Rifqi Setiawan (2021111333) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan dengan bentuk khas sebagai tempat dimana proses pengembangan keilmuan, moral dan keterampilan para santri menjadi tujuan utamanya. Pesantren mengemban beberapa peran, utamanya sebagai lembaga pendidikan. Jika ada lembaga pendidikan Islam yang sekaligus juga memainkan peran sebagai lembaga bimbingan keagamaan, keilmuan, kepelatihan, pengembangan masyarakat dan sekaligus menjadi budaya, maka itulah pondok pesantren. Kitabkuningmerupakansalahsatuciri khasdalam pondokpesantren danmenjadi tradisi yang selalumelekat pada pesantren.Salah satu kitab yang membahas tentang akhlak adalah kitab Ayyuhal Walad karya Imam Abi Hamid Muhammad bin Muhammad al-Ghazali. Beliau merupakan Imam besar, orang yang sangat dikagumi dan disegani oleh seluruh ulama Islam di penjuru dunia, dan segala bentuk tulisannya selalu menjadi referensi dasar, beliau juga dijuluki gurunya guru. Salah satu pondok pesantren yang mengkaji kitab ayyuhal walad adalah pondok pesantren Al Hasyimi, yang terletak di dukuh Miyanggong desa Salakbrojo kecamatan Kedungwuni. Berawal dari alasan tersebut maka peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian tentang Penerapan Nilai-nilai Akhlak dalam Kitab Ayyuhal Walad di Pondok Pesantren Al Hasyimi Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: Apa Nilai-Nilai Akhlak yang ada dalam Kitab Ayyuhal Walad? Dan bagaimana Penerapan Nilai-Nilai Akhlak dalam Kitab Ayyuhal Walad Di Pondok Pesantren Al Hasyimi?. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai akhlak yang ada dalam kitab Ayyuhal Walad dan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai akhlak dalam kitab Ayyuhal Walad di pondok pesantren Al Hasyimi. Kegunaan penelitian skripsi adalah secara teoritis yaitu: Untuk menambah wawasan bagi peneliti khususnya dan bagi pembaca pada umumnya, Untuk memperkaya khazanah kepustakaan literatur akademis dan dapat menambah wawasan keilmuan mengenai pentingnya akhlak yang harus dimiliki peserta didik. Sedangkan kegunaan penelitian secara praktis yaitu: Agar dapat memberikan gambaran dan melatih peserta didik tentang akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari sebagai pribadi maupun anggota masyarakat, memberi pengetahuan khususnya bagi pendidik untuk selalu memperhatikan anak didiknya terutama dalam perangai akhlaknya semi kemanfaatan suatu ilmu yang dicarinya dan sebagai salah satu syarat karya ilmiah guna melengkapi persyaratan memperoleh gelar Sarjana Satu (SI) yaitu Sarjana Pendidikan Islam (S.Pd.I) pada jurusan Tarbiyah PAI STAIN Pekalongan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research). Sumber data dalam penelitian ini adalah Kyai, Ustad dan santri pondok pesantren Al Hasyimi Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni.Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan tentang nilai-nilai akhlak yang ada dalam kitab Ayyuhal Walad di pondok pesantren Al Hasyimi Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai akhlakyang ada dalam kitab Ayyuhal Walad, nilai-nilai akhlak tersebut yaitu: Mendekatkan diri kepada Allah SWT, Pentingnya mengamalkan ilmu, Menghindari perdebatan, Mendekatkan diri pada ulama, Tidak menjadi orang munafik, Menghindari sifat sombong, Tawakal, Karakter jujur, Memuliakan guru, Menjauhi riya’, Tidak menuruti hawa nafsu, Ikhlas, Rendah hati, Menggapai cita-cita, Menyedikitkan tidur, Memperbanyak ibadah sunah, Memperbanyak dzikir, Memperbanyak istighfar, Menghidupkan malam dengan ibadah, Taubat, Qona’ah, Karakter sederhana, Tidak menerima sesuatu dari penguasa dholim, Mencari rezeki yang halal, Bershodaqoh, Menjauhi hasud, Menjauhi pertikaian, Memilih guru yang tepat, Menyayangi orang lain dan Ridho dengan takdir Allah. Sedangkan untuk penerapan nilai-nilai akhlak di pondok pesantren Al Hasyimi Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni yaitu pembelajaran kitab Ayyuhal Walad yang dilakukan di kelas Jurumiyah di pondok pesantren Al Hasyimi yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai akhlak dapat berjalan dengan lancar dan baik, dengan pembelajaran ini para santri kelas Jurumiyah mampu meningkatkan pemahaman tentang macam-macam akhlak yang harus dimiliki maupun yang harus dihindari, strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran akhlak dengan menggunakan kitab Ayyuhal Walad yang dilakukan di kelas Jurumiyah di pondok pesantren Al Hasyimi yaitu dengan menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi yakni memadukan antara metode bandongan, metode sorogan dan metode tanya jawab yang membuat para santri lebih berantusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran Ayyuhal Walad. Hal ini ditandai dengan kebiasaan para santri yang mempelajari materi kitab Ayyuhal Walad sebelum pelajaran dilaksanakan, dan upaya yang dilakukan oleh ustad/guru dalam menanamkan nilai-nilai akhlak dalam kitab Ayyuhal Walad yang dapat dikatakan berhasil. Hal ini ditandai dengan para santri yang mempunyai kesadaran dalam bertingkah laku, baik kesadaran tentang kewajiban-kewajibannya kepada Allah SWT, dan sifat atau karakter yang harus dimiliki dan dihindari oleh santri.