Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga Buruh Tani Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Dr. H. Imam Suraji, M.Ag (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Dalam pendidikan anak, orang tua merupakan sosok manusia yang pertama kali dikenal anak, yang karenanya perilaku keduanya akan sangat mewarnai terhadap proses perkembangan kepribadian selanjutnya, sehingga faktor keteladanan dari keduanya menjadi sangat diperlukan, karena apa yang didengar, dilihat, dan dirasakan anaka di dalam berinteraksi dengan kedua orang tua akan sangat membekas dalam memori anak. Oleh karena itu konsep pendidikan Islam perlu diterapkan terutama dalam lingkungan keluarga karena lingkungan keluarga sebagai fondasi terhadap lembaga pendidikan sekolah dan luar sekolah, atau dalam masyarakat. Rumusan masalah yang peneliti buat adalah: Bagaimana pendidikan agama Islam dalam keluarga buruh tani Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan, Apa saja faktor yang mendukung dan menghambat pendidikan agama Islam dalam keluarga buruh tani Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan.Adapun Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendidikan agama Islam dalam keluarga buruh tani di desa Salakbrojo sedangkan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan wacana bahwa peran aktif dari keluarga (orang tua) dibutuhkan untuk memotivasi anak dalam belajar terutama dalam keluarga buruh tani di Desa Salakbrojo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian lapangan (field research). Metode dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam dalam keluarga buruh tani di Desa Salakbrojo Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan menekankan pada anak untuk beribadah, dimana pelaksanaan ibadah merupakan salah satu materi pendidikan dalam keluarga, seperti mengajak anak untuk sholat berjam’ah, menemani mengaji dan mengenalkan tentang hukum-hukum Allah.Selain itu materi dalam lingkungan keluarga buruh tani Desa Salakbrojo juga menekankan pada pendidikan akhla dengan cara menasehati, memberikan keteladanan, pembiasaan dan juga hukuman. Faktor pendukung pendidikan agama Islam dalam keluarga buruh tani Desa Salakbrojo yaitu adanya dukungan dari pihak keluarga serta adanya TPQ dan pondok pesantren sedangkan faktor penghambatnya yaitu faktor dari lingkungan dan pengaruh teman sebaya serta pengaruh dari media massa.