Pembuatan Film Pendek Sebagai Media Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Al-Fadhlu Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Andi Yoga Saputra (2021111176) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan pesantren tidak bisa dipandang hanya sebatas proses untuk membuat kader bangsa ini menguasai ilmu pengathuan agama, tetapi juga mampu memiliki kepribadian yang menjunjung tinggi nilai-nilai luhur kemanusiaan. Melalui pembuatan film inilah santri di didik untuk menjadi manusia yang berakhlakul karimah,baik akhlak terhadap tuhan, sesama, ataupun akhlak terhadap lingkungan. Dimana pesantren sebagai lembaga pendidikan memiliki peranan yang strategis dalam membina akhlak melalui media dan metode apa saja. Berdasarkan latarbelakangdi atas, maka dapat dirumuskan masalahnya yaitu Bagaimana proses dan keterlibatan santri dalam pembuatan film pendek di pondok pesantren Al-Fadhlu Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang ? Bagaimana internalisasi pesan-pesan moral dalam proses pembuatan film pendek di pondok pesantren Al-Fadhlu Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang ? tujuan untuk mengetahui bagaimana prosesdan peran santri dalam pembuatan film pendek di pondok pesantren Al-Fadhlu Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang serta untuk mengetahui internalisasi pesan-pesan moral melalui pembuatan film pendek di pondok pesantren Al-Fadhlu Desa Tombo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Keguanaan secara teoritis penggunaan media film pendek dapat menjadi salah satu alternative dalam membentuk akhlak santri, Dapat menambah pengetahuan tentang keagamaan dan pengetahuan lainya melalui film pendek. Keguanaan secara praktis memberi informasi kepada pembaca tentang pentingnya pembuatan film pendek sebagai media pembinaan akhlak santri di pondok pesantren, Memotivasi pesantren untuk melaksanakan pembinaan akhlak kepada santri demi terciptannya pribadi santri yang berakhlakul karimah dengan berbagai media yang digunakan, Dapat dijadikan sebagai pedoman dasar serta landasan awal untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan pembuatan film pendek sebagai media pembinaan akhlak santri di pondok pesantren. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilakukan dalam kancah yang sebenarnya, dimana penelitian lapangan mempunyai tujuan memecahkan masalah-masalah praktis dalam kehidupan sehari-hari. Adapun metode analisis datanya peneliti menggunakan motode deskriptif kualitatif, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara utuh dan mendalam tentang realitas sosial dan berbagai fenomena yang terjadi di masyarakat yang menjadi subjek penelitian sehingga tergambarkan ciri, karakter, sifat, dan dari fenomena tersebut. Hasil penelitian ini adalah (1) Peran dan keterlibatan santri sangat besar sekali dalam proses pembuatan film ini. Dimulai dari proses pra-produksi sampai dengan proses paska produksi. (2) Internalisasin pesan-pesan moral yang dapat diambil oleh para santri adalah bagiamana cara santrivdalam berakhlak kepada Allah, berkhlak kepada manusia, dan berakhlak kepada alam.