Penerapan Metode Cooperative Learning Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang - Slamet Rohadi (2021111248) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Cooperative learning merupakan sistem pembelajaran yang memberi kesempatan kepada anak didik untuk bekerjasama dengan sesama siswa dalam tugas-tugas terstruktur. Model pembelajaran ini memberi kesempatan siswa dalam mengembangkan pemahaman dan sikapnya sesuai dengan kehidupan nyata di masyarakat, sehingga dengan bekerja secara bersama-sama (kerja kelompok) diantara sesama anggota kelompok akan meningkatkan motivasi, produktivitas dan perolehan belajar. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis mengemukakan rumusan masalah sebagai berikut: bagaimana langkah penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang?, bagaimana kendala dalam penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang?, Tujuan dari penulisan skripsi adalah untuk mendeskripsikan langkah penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang, untuk mendeskripsikan kendala dalam penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang. Penelitian ini diharapkan dapat memberi solusi terhadap masalah pembelajaran pendidikan agama Islam dan dapat meningkatkan keterampilan profesional guru sebagai pendidik, sebagai bahan pertimbangan sekolah untuk melakukan kebijakan tentang peningakatan kualitas proses pembelajaran, dan sebagai bahan informasi pada siswa khususnya tentang pentingnya suatu metode. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Fiel research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data skunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode interview, obsevasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah, langkah penerapan metode cooperative learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islm di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang adalah tahap persiapan serta memilih metode pembelajaran cooperative learning, pembentukan kelompok dan pelaksanaan cooperative learning, dan evaluasi/penilaian, dan kendala penerapan metode cooperative learning dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Subah Kabupaten Batang adalah kesiapan guru, kesiapan siswa, dan pengelolaan waktu.