Peran Kyai Dalam Menanamkan Nilai-nilai Keagamaan di Desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan - Wiwin Fatmawati (2021212041) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Kyai sebagai ulama menduduki tempat yang sangat penting dalam Islam dan dalam kehidupan kaum Muslimin. Pentingnya kyai dalam masyarakat Islam terletak kenyataan bahwa mereka orang-orang yang menguasai segala hukum syara’ untuk menetapkan sahnya agama, baik penetapan sah i’tikad maupun amal syari’at lainnya. Sehingga hubungan antara kyai dan masyarakat sangat erat sekali dengan status dan perannya ulama sebagai pengalih fungsi kenabian yang mana kyai harus mampu mengamalkan dan menanamkan nilai-nilai keislaman pada masyarakat. Adapun rumusan masalah adalah bagaimana peran Kyai dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di Desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan?, bagaimana tanggapan masyarakat terhadap peran Kyai dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan?. adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Kyai dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di Desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan, untuk mengetahui tanggapan masyarakat terhadap peran Kyai dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan bentuk penelitian lapangan (field reseach), yaitu penelitian lapangan yang berlokasi di desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan. Penelitian ini menganalisa permasalahan yang muncul dilokasi penelitian tentang peran kyai dan keagamaan masyarakat secara mendalam. Sedangakan pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kualitatif. Karena penelitian ini adalah penelitian lapangan, maka data-data yang di hasilkan akan diperoleh dari dua sumber, yaitu sumber data primer dan sumber sekunder. Sumber data primer adalah sumber data asli yang berupa para ustad dan kyai, sedangkan sumber data sekunder adalah sumber data yang bukan asli, memuat informasi tambahan yang berkaitan dengan pokok permasalahan kemudian data-data kemudian dari data-data tersebut penulis analisa dengan menggunakan metode deskriptif. Dari hasil penelitian dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan di desa Lambanggelun Paninggaran Pekalongan diantaranya: kyai sebagai seorang yang memiliki ilmu agama mempunyai peran yang sangat penting di Desa Lambanggelun. Peran tersebut meliputi: peran kyai dalam bidang keagamaan yakni orang yang menguasai ilmu agama serta sebagai pembawa perubahan dalam keagamaan masyarakat, peran kyai dalam bidang pendidikan, yakni kyai sebagai pendidik, dalam bidang sosial yakni kyai sebagai pembimbing dan pembina bagi akhlak masyarakat.