Implementasi Pendidikan Karakter di Pondok Modern Tazakka Desa Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - Heti Widiawati (2021111041) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan karakter merupakan penanaman kebiasaan (habit) tentang hal-hal yang baik dalam kehidupan. Sehingga peserta didik memiliki kesadaran, dan pemahaman yang tinggi, serta kepedulian dan komitmen untuk menerapkan kebajikan dalam kehidupan sehari-hari. dan di Pondok Modern Tazakka dalam kehidupan sehari-harinya di terapkan pembiasaan pendidikan karakter pada nilai religius, percaya diri, tanggung jawab, kreatif dan disiplin pada bidang kurikuler dan ekstrakurikuler dengan guru dijadikan sumber teladan dalam menerapkannya. Dalam penerapannya pastinya banyak hal yang menarik untuk diteliti dari proses pembelajarannya baik pada bidang intrakurikuler dan ekstrakurikuler, hinga faktor yang mendukung dan yang menghambat dari proses pengimplementasian pendidikan karakter. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, Bagaimana implementasi pendidikan Karakter pada Intrakurikuler dan Ekstrakurikuler di Pondok Modern Tazakka desa Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, Apa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan karakter di pondok modern Tazakka desa Sidayu Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi implementasi pendidikan karakter pada intrakurikuler dan ekstrakurikuler di Pondok Modern Tazakka desa Sidayu kecamatan Bandar kabupaten Batang, untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan karakter di pondok modern Tazakka , sedangkan kegunaan penelitian ini adalah sebagai tambahan untuk memperluas cakrawala pengetahuan yang lebih dalam terutama yang berkaitan dengan pendidikan karakter, dan sebagai informasi bagi sekolah untuk lebih memahami tentang konsep pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di tempat terjadinya gejala-gejala yang diselidiki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dilakukan terhadap data yang berupa informasi, uraian dalam bentuk bahasa prosa kemudian dikaitkan dengan data lainnya untuk mendapatkan kejelasan terhadap suatu kebenaran, sehingga memperoleh gambaran baru ataupun menguatkan suatu gambaran yang sudah ada. Tenik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, bentuk analisis ini merupakan penjelasan-penjelasan bukan berupa angka-angka statistik atau bentuk lainnya.