Pengaruh Working Capital Turnover, Current Ratio, Dan Debt To Total Asset Terhadap Return On Investment Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Daftar Efek Syariah Periode 2012-2015 - Ahmad Rosyid, S.E., M. Si, Akt (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan)
Return On Investment mencerminkan kemampuan perusahaan dalam pengembalian investasi perusahaan dengan membandingkan laba yang diperoleh dengan total asset perusahaan. Working Capital Turnover merupakan salah satu rasio untuk mengukur atau menilai keefektifan modal kerja perusahaan selama periode tertentu. Keberadaan dan kecukupan modal kerja mempengaruhi operasional perusahaan. Current ratio merupakan menunjukkan kemampuan perusahaan dalam membayar likuiditas jangka pendek. Debt to Total Asset menunjukkan beberapa bagian dari keseluruhan kebutuhan dana yang dibelanjai dengan utang atau beberapa bagian dari aktiva yang digunakan untuk menjamin utang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan 9 perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah selama periode 2012-2015 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder teknis analisis yang menggunakan meliputi: analisis regresi berganda. Selain itu juga dilakukan uji: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Uji hipotesis, yaiu dengan menggunakan uji signifikansi ( Uji Statistik t, Uji Statistik F, Koefisien Determinasi) Koefisien determinasi Return On Investment diperoleh angka 36,3%. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel working capital turnover, current ratio dan debt to total asset berpengaruh signifikan terhadap return on investment. Secara parsial didapatkan nilai working capital turnover thitung (-0,1440,05), yang berarti bahwa working capital turnover tidak berpengaruh terhadap return on investment, current ratio thitung (2,430>2,03693) dengan nilai signifikansi (0,021