Pengaruh Lingkungan, Karakter Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa STAIN Pekalongan Program Studi Ekonomi Syariah Angkatan 2012/2013 - Eka Widya Rahmawati (2013112187) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Lulusan Prodi Ekonomi Syariah STAIN Pekalongan diharapkan tidak hanya mampu menghadapi persaingan dunia kerja melainkan juga bisa menjadi entrepreneur-entrepreneur sukses. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkonfirmasi ada tidaknya pengaruh lingkungan, karakter dan motivasi terhadap minat berwirausaha Penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitaif. Penelitian ini dilakukan di kampus STAIN Pekalongan pada 84 mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Angkatan 2012/2013 menggunakan accidental sampling. Teknik analisis data dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) lingkungan berpengaruh positif terhadap karakter, itu dibuktikan dengan t hitung 2,597 > t tabel 1,989, F hitung 6,746 > F tabel 3,96, nilai signifikansi 0,011 < 0,05 (2) lingkungan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, itu dibuktikan dengan nilai t hitung 2,734 > t tabel 1,989 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05, (3) lingkungan berpengaruh positif terhadap motivasi, itu dibuktikan dengan t hitung 3,348 > t tabel 1,989, F hitung 11,206 > F tabel 3,96, nilai signifikansi 0,001 < 0,05, (4) karakter tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, itu dibuktikan dengan t hitung 1,441 < t tabel 1,989 dan nilai signifikansi 0,154 > 0,05, (5) motivasi berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, itu dibuktikan dengan nilai t hitung 3,699 > t tabel 1,989 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (6) lingkungan, karakter dan motivasi berpengaruh terhadap minat berwirausaha, itu dibuktikan dengan F hitung 13,139 > F tabel 2,71, nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan R square 0,330. Kata Kunci: Lingkungan, Karakter, Motivasi, Minat Berwirausaha