Pengaruh Current Ratio, Debt Ratio, Inventory Turn Over, Receivable Turn Over Terhadap Return On Asset Pada Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Indek Tahun 2012-2015 - M. Muhaimin Amar (2013311039) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Perusahaan harus meyakinkan mampu memberikan keuntungan kepada para investor agar dapat mendapatkan tambahan modal darinya.. Laporan keuangan digunakan perusahaan untuk meyakinkan para investor karena dari laporan keuangan dapat diketahui kinerja perusahaan, kinerja perusahaan dapat dilihat dari profitabilitas (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Curent ratio, debt ratio, Inventory turnover, dan receivable turnover terhadap ROA. Sampel yang digunakan adalah data sekunder yang terdapat di laporan keuangan perusahaan manufaktur di JIIdan yang memenuhi kriteria ada 8 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji statistik t dan uji statistic F determinasi. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji linieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linear berganda. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel current ratio, debt ratio, Inventori turnover berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan Receivable turn over tidak berpengaruh secara signifykan terhadap ROAuji determinasi berganda diperoleh nilai adjust R2 sebesar 53,9% itu artinya keempat variabel tersebut mempengaruhi ROA sebesar 53,9% dan 46,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. . Kata Kunci : current ratio, debt ratio, inventory turnover, receivable turnover, return on assets