Pengaruh Variabel Fundamental Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamix Index (JII) Tahun 2011-2014 - Mutia Fitria (2013111059) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Variabel fundamental (rasio keuangan) terhadap harga saham. Rasio keuangan tersebut dalam penelitian ini antara lain Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Asset (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah kausatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria merupakan perusahaan yang terdaftar di BEI difokuskan pada saham – saham yang terdapat di JII tahun 2011 – 2014, tersedianya laporan keuangan audited yang lengkap secara berturut – turut selama tahun 2011 – 2014, dan memiliki data harga saham lengkap dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2014. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda serta uji hipotesisi yang digunakan adalah uji t secara parsial dan uji F secara simultan dengan taraf signifikansi kurang dari 5% (0,05), serta uji Koefisien Determinasi (R2). Dari hasil analisis data dengan uji t (parsial) menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Asset (ROA). berpengaruh terhadap Harga Saham dengan signifikansi kurang dari 5% (0,05). Berdasarkan analisis data dengan uji F dapat disimpulkan bahwa Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Asset (ROA). Secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham dengan signifikansi kurang dari 5% (0,05). Kemampuan prediksi variabel independen terhadap variabel independen sebesar 92,0% yang ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R Square sebesar 92,0%, sedangkan sisanya 8 % dipengaruhi oleh sebab – sebab lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Variabel Fundamental, Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Asset (ROA) dan Harga Saham