Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Asuransi Syariah (Studi Kasus Pada Produk Takaful Dana Pendidikan Di.PT Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan) - M I F T A H U D I N (2013110105) (Prodi S-1 Ekonomi Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Periklanan, Penjualan Personal, Promosi Penjualan, Hubungan Masyarakat dan Keputusan Pembelian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran promosi terhadap keputusan pembelian produk Takaful Dana Pendidikan di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah 176 nasabah PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 15 item pertanyaan yang dinilai dengan skala Likert1-5. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Hal ini, berdasarkan hasil uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Dari hasil uji t secara parsial bahwa variabel periklanandan penjualan personal berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian produk Takaful Dana Pendidikan di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan. Variabel promosi penjualan dan hubungan masyarakat tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Takaful Dana Pendidikan di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan. Sementara itu, secara simultan didapat nilai F-hitung sebasar 4,699 dengan signifikansi sebesar 0,003 lebih kecil dari tingkat signifikansi (α) 5% yang berarti secara simultan periklanan, penjualan personal, promosi penjualan dan hubungan masyarakat terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk Takaful Dana Pendidikan di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan. Selanjutnya model ini memiliki nilai adjusted R2 sebesar 0,232 yang berarti sebesar 23,2% keputusan pembelian produk Takaful Dana Pendidikan di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office Pekalongan dapat dijelaskan oleh variabel periklanan, penjualan personal, promosi penjualan dan hubungan masyarakat. Sedangkan sisanya 76,8% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.