Potret Pendidikan Anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan - Rusmiyati (2021211139 (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan rendah, mayoritas anak di dukuh wanasari banyak yang hanya bersekolah sampai tingkat SMP. Para anak didik dan orang tua kurang mementingkan pendidikan. Para orang tua lebih menekankan anaknya untuk bekerja demi membantu perekonomian keluarga. Para orang tua beranggapan bahwa sekolah hanya akan membuang biaya saja, sedangkan anaknya belum tentu mendapat pekerjaan yang sesuai dengan pengeluaran biaya sekolah. Apalagi pendapatan orang tua yang sedikit membuat mereka sulit membagi keuangan antara kebutuhan rumah dengan biaya sekolah anaknya. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana potret pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan? 2) Faktor apa saja yang mempengaruhi pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan? Adapun Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan potret pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan. 2) Untuk mendeskripsikani faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan.Kegunaan penelitian dari penelitian ini yaitu: sebagai bahan pengetahuan oleh penulis dan dunia pendidikan. Penelitian ini juga bisa digunakan peneliti lain sebagai dasar untuk mencari pengetahuan dan pengalaman tentang pendidikan di indonesia Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan salah satu pendekatan yang secara primer menggunakan paradigma pengetahuan berdasarkan pandangan konstruktivist ( seperti makna jamak dari pengalaman individual, makna yang secara sosial dan historis dibangun dengan maksud mengembangkan suatu teori atau pola). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi , wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data model miler dan Huberman, dengan langkah-langkah sebagai berikut: Reduksi data (Reduction Data). Penyajian data ( Display Data) dan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2009-2015 terdapat 30 anak yang lulus SMP/ sederajat namun hanya ada 2 anak yang melanjutkan pendidikan ke universitas dan 2 anak melanjutkan pendidikan ketingkat SMA/ sederajat. Dengan demikian maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan rata-rata adalah tamatan SMP/ sederajat dan sudah mengikuti wajib belajar 9 tahun. Walaupun anak di Dukuh Wanasari sudah mengikuti wajib belajar 9 tahun tetapi jika di sesuaikan dengan pendidikan sekarang terutama pada anak-anak di daerah perkotaan yang mayoritas lulusan SMA maka pendidikan anak di Dukuh Wanasari masih rendah. Hal ini belum sesuai dengan wacana Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang sedang menyiapkan peta jalan atau road map program wajib belajar (wajar) 12 pada jenjang sekolah dasar (SD) / sederajat hingga sekolah menengah atas (SMA) / sederjat. Pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan di pengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung Pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan meliputi : minat belajar yang kuat, banyaknya teman dan cita-cita, sedangkan faktor penghambat Pendidikan anak di Dukuh Wanasari Desa Trajumas Kecamatan Kandangserang Kabupaten Pekalongan meliputi : kondisi ekonomi lemah, banyaknya anak dan letak sekolah jauh.