Strategi Guru PAI dalam Membentuk Perilaku Islami Siswa SMK Negeri 1 Warungasem - Muh. Syarifudin (202109276) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Pergeseran nilai-nilai budaya di zaman sekarang memang sudah tidak berelakan lagi, guru tidak bisa bekerja sendiri dalam mengembangkan nilai budaya dan dan moral, teori-teori yang diajarkan di sekolah bertentangan dengan praktik di lapangan. Perilaku Islami siswa adalah segala tindakan atau perbuatan siswa yang didasarkan atas ajaran Islam. Strategi guru PAI sangat diperlukan dalam membentuk perilaku Islami siswa supaya siswa dapat membentengi diri dari perbuatan yang menyimpang dan meningkatkan kualitas perilaku mereka. Oleh karena itu untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan guru PAI lakukan dalam membentuk perilaku Islami siswa maka dibuat penelitian tentang “ Strategi Guru PAI Dalam Membentuk Perilaku Islami Siswa SMK Negeri 1 Warungasem”. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah Bagaimanakah perilaku Islami siswa SMK Negeri 1 Warungasem, Bagaimanakah strategi guru PAI dalam membentuk perilaku Islami siswa SMK Negeri 1 Warungasem, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku Islami siswa SMK Negeri 1 Warungasem, untuk mengetahui strategi guru PAI dalam membentuk perilaku Islami siswa SMK Negeri 1 Warungasem. Kegunaan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam usaha mengembangkan khasanah keilmuan, sebagai bahan acuan guna meningkatkan peran guru PAI dalam pembentukan perilaku siswa. Jenis penelitian ini adalah lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah guru PAI SMK Negeri 1 Warungasem. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisisdengan menggunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menggungkapkan bahwa: 1) Perilaku siswa di SMK Negeri 1 Warungasem cukup baik meskipun ada beberapa siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah akan tetapi itu hanya sebagian kecil dan masih dalam kewajaran, ini dapat dilihat dari sedikitnya siswa yang melanggar tata tertib sekolah. 2) Strategi yang guru PAI lakukan adalah dengan menggunakan metode pembiasaan dan keteladanan sehingga dengan pembiasaan kegiatan yang baik serta keteladanan yang baik dari guru sehingga di harapkan dapat membentuk perilaku siswa menjadi lebih baik lagi.