Peran Ulama dan Santri dalam Pendidikan Islam di Desa Rowosari Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang - UMUM BUDI KARYANTO, M.HUM (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Ulama dan santri menduduki tempat yang sangat penting dalam Islam dan dalam perkembangan pendidikan Islam. pentingnya ulama dan santri dalam pendidikan Islam terletak pada kenyataan bahwa mereka dipandang sebagai penafsir-penafsir legitimate dari sumber-sumber asli ajaran Islam, yakni Alquran dan Hadits. Hubungan ulama dan santri dalam pendidikan Islam, khususnya pendidikan Islam yang berkembang di masyarakat sangat erat kaitannya. Karena laju perkembangan pendidikan yang bernuansa islami adalah berkat peranan ulama serta santri. Ulama dan santri dianggap penting dalam pendidikan Islam yang berkembang di masyarakat.Adapun rumusan masalah adalah seperti apa gambaran pendidikan Islam di desa Rowosari?, bagaimana eksistensi ulama dan santri di desa Rowosari?, bagaimana peran ulama dan santri dalam pendidikan Islam di desa Rowosari?. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pendidikan Islam yang dilaksanakan di desa Rowosari. Untukmendeskripsikan eksistensi ulama dan santri di desa Rowosari.Untuk menelusuri lebih jauh peran ulama dan santri dalam pendidikan Islam di desa Rowosari. Dalam penulisan skripsi ini, digunakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian lapangan dengan lokasi penelitian di desa Rowosari kecamatan Ulujami kabupaten Pemalang. Penelitian ini menganalisa permasalahan yang muncul di lokasi penelitian tentang peran ulama dan santri dalam pendidikan Islam secara mendalam, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dari dua sumber, yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer adalah sumber data aski yang berupa informasi dari kiai, santri dan masyarakat, sedangkan sumber data sekunder adalah sumber data yang memuat informasi tambahan yang berkaitan dengan pokok permasalahan kemudian dari data-data tersebut penelitian ini dianalisa dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian di antara peran ulama dan santri dalam pendidikan Islam di desa Rowosari kecamatan Ulujami kabupaten Pemalang adalah ulama dan santri sebagai orang yang ahli ilmu agama Islam mempunyai peran yang sangat penting di desa Rowosari. Peran tersebut meliputi ulama dan santri sebagai tokoh sentral pendidikan Islam di desa Rowosari, ulama sebagai penghidup pendidikan Islam di desa Rowosari, ulama dan santri pembentuk karakter masyarakat.