Konsep Kecerdasan Spiritual Menurut Danah Zohar dan Ian Marshall dalam Buku SQ: Spiritual Intelligence, The Ultimate Intelligence Serta Relevansinya dengan Pendidikan Islam - Yuli Ika Yanti (2021112235) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Allah swt. menganugerahi manusia dengan berbagai potensi kecerdasan. Pendidikan yang hanya mengedepankan aspek kognitif untuk mengembangkan potensi kecerdasan intelektual peserta didik saja dapat menyebabkan ketimpangan dalam aspek-aspek lainnya. Di masa sekarang, aspek-aspek yang perlu mendapat perhatian utama adalah aspek spiritual. Demikian karena krisis yang melanda masyarakat modern adalah krisis spiritual. Dibutuhkan kecerdasan spiritual untuk mengatasi krisis atau sakit spiritual. Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan jiwa, kecerdasan yang dengannya kita menyembuhkan diri kita sendiri dan yang dengannya kita menjadi diri kita seutuhnya. Danah Zohar dan Ian Marshall merupakan ilmuwan Barat yang mengembangkan konsep kecerdasan spiritual untuk pertama kalinya dalam khazanah intelektual sehingga topik-topik tentang kecerdasan spiritual tidak lagi canggung untuk dibicarakan dalam dunia akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data-data yang dihasilkan berupa data deskriptif berupa pemaparan mengenai situasi yang diteliti yang disajikan dalam bentuk uraian naratif. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian studi pustaka atau library research yaitu yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara membaca buku-buku atau majalah dan sumber data lainnya dalam perpustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dan teknik analisis data komparatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa kecerdasan spiritual menurut Danah Zohar dan Ian Marshall adalah kecedasan yang dengannya kita menghadapi dan memecahkan persoalan makna dan nilai, kecerdasan yang dengannya kita mampu menempatkan perilaku dan hidup kita dalam konteks pemberian makna yang lebih luas, kecerdasan yang dengannya kita bisa menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang lebih bermakna dibandingkan dengan orang lain. Kecerdasan spiritual adalah landasan yang diperlukan untuk memfungsikan kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional secara efektif. Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan tertinggi kita Konsep kecerdasan spiritual menurut Zohar dan Marshall memiliki beberapa relevansi dengan pendidikan Islam, baik berupa relevansi dengan pengertian pendidikan Islam, dasar-dasar pendidikan Islam, prinsip-prinsip pendidikan Islam, tujuan pendidikan Islam, karakteristik pendidikan Islam, maupun fungsi dan tugas pendidikan Islam.