Upaya Meningkatkan Akhlak Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Islamic Study Club di SMA Negeri 1 Comal - M. Auliaul Habibie (2021212028) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Akhlak mempunyai pengaruh besar terhadap individu manusia dan terhadap suatu bangsa. Pendidikan merupakan kebutuhan manusia, kebutuhan pribadi seseorang. Kebutuhan yang tidak dapat diganti dengan yang lain. Karena pendidikan merupakan kebutuhan setiap individu untuk mengembangkan kualitas, potensi dan bakat diri. Antara akhlak dan pendidikan akan selalu berkaitan karena dual hal itu tidak dapat dipisahkan seperti dua sisi mata uang logam. Keberadaan akhlak akan mempengaruhi pendidikan seseorang dan dengan adanya pendidikan seseorang akan mendapatkan akhlak yang baik. SMA Negeri 1 Comal merupakan salah satu SMA favorit di daerah Comal dan sekitarnya, hampir semua siswa yang perempuan berhijab kecuali yang non muslim tetapi itu hanya formalitas saja, setelah keluar dari sekolah hijabnya di lepas dan dengan percaya dirinya berpakaian yang ketat-ketat dan tidak berhijab dan hampir setengah dari jumlah siswanya telah berpacaran dengan lawan jenisnya. Dengan banyaknya siswa yang ada di SMA Negeri 1 Comal dan dengan keaneka ragaman siswa-siswanya maka sangat diperlukan kegiatan-kegiatan yang menunjang kepribadian dan akhlak yang baik, salah satunya Islamic Study Club dengan berbagai kegiatannya yang dapat meningkatkan akhlak seperti kajian, menthoring, gerakan cinta masjid, seminar, dan lain-lain. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana akhlak siswa SMA Negeri 1 Comal, bagaimana kegiatan ekstra kurikuler keagamaan Islamic Study Club di SMA Negeri 1 Comal, dan bagaimana upaya ekstra kurikuler keagamaan Islamic Study Club dalam meningkatkan akhlak siswa SMA Negeri 1 Comal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan akhlak siswa SMA Negeri 1 Comal, untuk mendeskripsikan kegiatan ekstra kurikuler keagamaan Islamic Study Club di SMA Negeri 1 Comal dan untuk mendeskripsikan upaya ekstra kurikuler keagamaan Islamic Study Club dalam meningkatkan akhlak siswa SMA Negeri 1 Comal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), pendekatan penelitannya yakni pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Model Milles and Huberman, melalui 3 langkah utama yaitu: Reduksi Data (Data Reduktion), penyajian data (Data Display), dan verivikasi (Conclusion Drawing). Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa akhlak siswa secara keseluruhan baik tetapi siswa yang sebelum ikut Islamic Study Club lebih sering bermain-main, tidak serius, bercanda, berpacaran dan ibadahnya kurang diperhatikan. Dari berbagai macam kegiatan yang dilaksanakan oleh Islamic Study Club adalah untuk menumbuhkan jiwa-jiwa keislaman dan menambah keimanan serta ketaqwaan kepada Allah SWT pada diri siswa SMA Negeri 1 Comal, selain itu juga mampu menjadi solusi untuk wadah dalam hal peningkatan akhlak siswa menjadi pribadi yang berakhlaqul karimah. Dan Upaya yang dilakukan Islamic Study Club dalam meningkatkan akhlak siswa dengan melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakannya, seperti kajian, menthoring, rebana, tilawah dan GCM setiap minggunya serta seminar dan tadarus Al Qur’an mampu untuk mendorong peningkatan akhlak siswa dalam skala lebih besar.