Upaya Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik Melalui Pembiasaan dalam Pendidikan Model Boarding School di MAS Simbang Kulon Pekalongan - Aminah Balgis Alatas (2021111221) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadi kegelisahan nasional tentang rusaknya karakter bangsa. Dikatakan rusak karena sudah menyimpang jauh atau bertentangan dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Pendidikan sangatlah memengaruhi pola pikir anak sebagai calon generasi muda bangsa. Maka dari itu, sangatlah dibutuhkan sistem pendidikan yang baik untuk membentuk moral anak bangsa dan menanamkan karakter disiplin bagi anak sejak masa sekolah. MAS Simbang Kulon Pekalongan khususnya jurusan keagamaan merupakan lembaga pendidikan yang dianggap dapat menjadi wadah penanaman dalam pembentukan karakter peserta didik di tengah zaman yang mengharuskan adanya pembenahan sistem pendidikan yang berkaitan dengan moral anak bangsa. Dari uraian tersebut dirumuskan permasalahan yaitu: bagaimana upaya pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui pembiasaan dalam pendidikan model Boarding School di MAS Simbang Kulon Pekalongan dan apa faktor pendukung dan penghambatnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui pembiasaan dalam pendidikan model Boarding School di MAS Simbang Kulon Pekalongan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya. Kegunaannya hasil penelitian ini dapat berguna sebagai kontribusi atau untuk memberikan informasi dalam pengembangan penelitian selanjutnya, sebagai sumbangan ilmu pengetahuan dan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non Probalility sampling jenisnya purposive sampling. Data primer yang didapat dari kepala sekolah, pengurus boarding school, pendidik, pengasuh boarding school, peserta didik asrama, dan data sekunder yaitu data-data yang diperoleh dari sumber lain yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan kualitatif model interaktif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kualitatif model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui pembiasaan dalam pendidikan model boarding school di MAS Simbang Kulon Pekalongan di dalamnya terdapat pelaksanaan pembelajaran diantaranya memadukan kurikulum (materi wajib), kegiatan Ekstrakulikuler (kegiatan tambahan) dan kegiatan harian (rutin). Kegiatan-kegiatan yang ada di dalam boarding school ini dianggap cukup positif dan berhasil karena adanya controling (pengawasan) selama 24 jam oleh pengasuh boarding school juga adanya reward and punishmant dalam setiap kegiatan yang ada serta diimbangi dengan materi-materi keagamaan yang sangat membantu dalam pembentukan karakter peserta didik terutama pembentukan karakter disiplin yang di dalamnya menggunakan metode hafalan, bandongan, sorogan, pembiasaan dan keteladanan yang dilaksanakan oleh seluruh peserta didik boarding school di MAS Simbang Kulon Pekalongan. Faktor pendukungnya adalah adanya komitmen bersama anatara pengurus yayasan, kepala sekolah, guru, pengasuh, serta didukung oleh orang tua peserta didik dan warga sekitar. Dan faktor penghambatnya adalah latar belakang peserta didik yang variatif, kurangnya kerjasama yang baik dengan beberapa wali santri dan kegiatan warga sekitar boarding school yang terkadang mengganggu kegiatan peserta didik boarding school.