Penerapan Metode Team Quiz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Materi Khalifah Ali bin Abi Thalib di MSI 03 Sugih Waras Kota Pekalongan Tahun Pelajaran 2016/2017 - Nailus Saadah (2021311171) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa kelas VI di MSI 03 Sugihwaras, Kota Pekalongan ketika mengikuti proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), masalah yang didapati ialah hasil pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), masih banyak yang nilainya dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) MSI 03 Sugihwaras , yaitu 75. Hal itu disebabkan oleh motivasi anak dalam mengikuti pembelajaran kurang.Untuk menjadikan Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) lebih menarik siswa dalam belajar, salah satunya adalah dengan menggunakan metode pembelajaran dengan menggunakan metode team quiz. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana penerapan metode team quiz pada mata pelajaran Sejarah Kebudayan Islam (SKI) di MSI 03 Sugihwaras dan apakah pembelajaran dengan metode team quiz dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Sejarah Kebudayan Islam (SKI) di MSI 03 Sugihwaras. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode team quiz pada mata pelajaran Sejarah Kebudayan Islam (SKI) di MSI 03 Sugihwaras dan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan metode team quiz dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada mata pelajaran Sejarah Kebudayan Islam (SKI) di MSI 03 Sugihwaras. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) (Classroom Action Research). Model Penelitian menggunakan model spiral dari Kemmis dan Mc.Taggart. Tindakan akan dilakukan sebanyak tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yakni; perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif karena peneliti membutuhkan data-data numerikal atau angka-angka yang diolah dengan metode statistik. Berdasarkan hasil penelitian, sebelum menggunakan metode team quiz nilai rata-rata siswa 63,50. Setelah diadakan pembelajaran dengan metode team quiz pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat 9,00 yaitu menjadi 72,50. Pada pembelajaran dengan metode team quiz pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat 11,00 yaitu menjadi 83,50. Penggunaan metode team quiz dapat meningkatkan keaktifan, motivasi belajar siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.