Pembentukan Kepribadian Islami Siswa melalui Sistem Boarding School Di Mts Gondang Wonopringgo Pekalongan - Syifa Fuadina(2021112116) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
MTs Gondang Wonopringgo Pekalongan merupakan salah satu sekolah yang menerapkan sistem boarding school. Sistem boarding school di MTs Gondang mencoba menerobos batas pembentukan kepribadian anak didiknya dengan kurikulum pembiasaan amaliyah ibadah, sesuai dengan tuntunan Agama Islam. Sistem boarding school bertujuan menciptakan kader muslim yang utuh sebagai penenus Bangsa yang lurus aqidahnya, benar ibadahnya, mulia akhlaqnya, optimal kapasitas intelektualnya, serta mempunyai kepedulian sosial yang tinggi. Oleh karena masa depan bangsa berada di tangan generasi muda, untuk membentuk generasi muda yang berkepribadian Islami, diperlukan suatu sistem untuk menghantarkan pada tujuan yang dicapai. Sistem boarding school merupakan alternatif di MTs Gondang Wonopringgo dalam membentuk kepribadian Islami siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses pembentukan kepribadian Islami siswa melalui sistem boarding school di MTs Gondang Wonopringgo Pekalongan dan bagaimana kepribadian Islami siswa MTs Gondang Wonopringgo Peklaongan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembentukan kepribadian Islami siswa melalui sistem boarding school di MTs Gondang Wonopringgo dan untuk mendeskripsikan kepribadian Islami siswa MTs Gondang Wonopringgo Pekalongan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik interview/wawancara dan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode induktif. Dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pembentukan kepribadian Islami siswa melalui sistem boarding school yaitu dengan akidah Islam, dalam membentuk kepribadian Islami siswa dengan membentuk akidah Islam agar siswa lebih mendekatkan diri kepada Allah Swt. di MTs Gondang wonopringgo dalam membentuk Akidah Islam dengan menggunakan keteladanan, pembiasaan, dan rewardandpunishment. Dan melalui saqafah Islam, siswa di bekali dengan saqafah Islam supaya mampu memikirkan segala sesuatu dan perbuatan atas dasar Islam. Di MTs Gondang dalam membentuk saqafah Islam siswa di bekali dengan kegiatan kajian kitab yaitu dengan mengkaji kitab tauhid, kitab akhlak dan fikih, dengan diskusi dan ceramah. Kepribadian Islami siswa di MTs Gondang Wonopringgo sudah baik, dapat terlihat dari pencapaian aspek ruhiyah, aspek fikriyah dan aspek amaliyah. Aspek ruhiyah antara lain akidah, akhlak dan tingkah laku siswa, aspek fikriyah antara lain wawasan keislaman dan pola pikir islami siswa,dan aspek amaliyah siswa. Dari ketiga aspek tersebut kepribadian Islami siswa boarding school MTs Gondang dapat dilihat dari siswa yang mempunyai kesadaran untuk melaksanakan kegiatan di asrama tanpa diperintah terlebih dahulu seperti sholat berjamaah tepat waktu, tadarus alqur’an, melaksanakan piket harian sesuai dengan jadwal. Siswa selalu berusaha bersikap jujur, selaras antara perkataan dan perbuatan walaupun terkadang tanpa sangaja melanggar aturan.