Implementasi Metode Hafalan pada Pembelajaran MufradÄt di MTs Nurul Islam Krapyak Pekalongan - Musbihatun Nisa (2022111041) (Bahasa Arab; Studi dan Pembelajaran, 2016)
ABSTRAK MusbihatunNisa, 2016. Implementasi Metode Hafalan pada PembelajaranMufradāt di MTs Nurul Islam Krapyak Pekalongan.Skripsi Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/PBA Sekolah Tinggi Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing I: Khoirul Basyar,M.S.I, Pembimbing II: Abdul Basith, M.Pd. Kata kunci : Metode Hafalan, Pembelajaran Mufradāt. Mufradāt merupakan unsur yang penting dalam pembelajaran bahasa asing terutama pada pembelajaran bahasa Arab, dengan menguasai perbendaharaan mufradāt maka akan mempermudah peserta didik dalam memahami bahasa Arab, khususnya pada empat kemahiran bahasa.MTs Nurul Islam Krapyak merupakan MTs satu-satunya di kota Pekalongan yang memiliki pembelajaran mufradat secara khusus pada pergantian sub bab pelajaran bahasa Arab dengan tujuan agar peserta didik mampu menguasai mufradatdan dapat memahami bahasa Arab dengan upaya menerapkan metode hafalan pada pembelajaran mufradat. Serta menggunakan evaluasi yang berbeda dengan yang lainnya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalahbagaimana implementasi metode hafalan pada pembelajaran mufradāt di MTs Nurul Islam Krapyak Pekalongan?, Apa saja faktor pendukung dan penghambat Implementasi Metode Hafalan pada PembelajaranMufradāt di MTs Nurul Islam Krapyak Pekalongan.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research).Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Sedangkan data-data yang dibutuhkan dicari dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi metode hafalan pada pembelajaran mufradāt di MTs Nurul Krapyak Pekalongan meliputi tujuan pembelajaran mufradātyaituagar para peserta didik mampu menguasai mufradāt dan dapat menerjemahkannya serta mampu menerapkannya dalam kalimatyang kemudian siswa dituntut untuk menggunakannya dalam bentuk lisan maupun tulisan. Metode yang digunakan dalam pembelajaran mufradātyaitu metode audio lingual serta metode menghafal, teknik yang digunakan dengan mendengar, mengucapkan, dan menulis kata, dan menghafal kata, media pembelajaran hanya menggunakan papan tulis serta peragaan guru, sumber mufradātadalah buku bahasa Arab yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementrian Agama Republik Indonesia 2015. Evaluasi yang digunakan yaitu dengan tes lisan dan tes tulis. Tes lisan dengan menggunakan permainan tebak kata (mufradāt), dan setoran hafalan mufradāt, sedangkan tes tulis dengan melengkapi kalimat (takmilah). Adapun faktor pendukung implementasi metode hafalan pada pembelajaran mufradāt antara lain:semangat peserta didik, dan mufradāt yang kebanyakan adalah kalimat fi’il. Faktor penghambat meliputi: latar belakang siswa yang kebanyakan dari kelas VIII.2 lulusan SD daripada MI, serta keterbatasan waktu.