Tathbiq Thariqah MIM MEM (al-Muhakat Wa al-Istidzhar) Fi Dirasati al-Mufradati Fi al-Fashli al-Awwali Li al-Tilmidzati Bi Ma'hadi Muhammadiyah Miftahul Ulum Pekajangan Pekalongan - Eli Rofita (2022111073) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
و الصورة التجريدية رفتا، إيلي. 6102 . تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة ولاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان. الجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. مهندس الزّهري الماجستير. الكلمات الأساسية: طريقة الميمم )المحاكاة ولاستظهار(، دراسة المفردات. مفتاح العلوم هو المعهد التي تطبيق اللغة العربية واللغة الإنجليزية في اتصال اليومية. ا وحد من معاهد التي تطبيق دراسة المفردات الحصوصية، الغرض هذه الدراسة هي لكفاءة المفردات للتلميذات وتستخدم في المحادثة اليومية. وهناك كثيرا طرق دراسة المفردات إستخدما، ولكن يحتار الأساتيذ طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات التي استخدمت قديمة، لأن هذه الطريقة باتباع نطق المدبرة تسهل التلميذات خفظ المفردات وإستخدام في المحادثة اللغة العربية اليومية. وكفاءة المفردات للتلميذات في الفصل الأول القليلة وبعضهن خريجات من المدرسة الإبتدائية الحكومية لم تعلم اللغة العربية وهذه الطريقة الموافقة للتلميذات الجديدة. وبناء على خلفية البحث السابقة تحتاج الباحثة إلى مباحث مفصّلة، فلذلك تعبّّ الباحثة عن مشكلات البحث وهي كما يلى: كيف تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان؟ واماالدوافع والموانع عند تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان؟. وأما أهدف البحث فهي لمعرفة تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان. ولمعرفة الدوافع والموانع عند تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان. تستخدام الباحثة فى هذا البحث على المدخل الكيفي. وأما نوعية البحث فهي البحثة الميدانية هي تشاهد وتحلّل دقيقة عن تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان. تقوم الباحثة فى جمع البيانات بالمناهج الآتية: منهج الملاحظة والمقابلة والوثائق، وأما تحليل البيانات فإستعملت الباحثة الطريقة التحليلية إستقرائية. ز نتائج هذا البحث تدلّ على أن تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة ولاستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان تكون جيدا مناسبة النظرية المراحل طريقة الميمم )المحاكاة والاستظهار( ماتلي: العملية الأولى، عملية الدراسة تبدأ بالسلام. وقبل أن تدخل المدبرة في مادة التعليم، وتسأل المدبرة أولا عن أحوال التلميذات. العملية الأساسية، تنطق المدبرة المفردات صراحة و واضحة وتستمع وتتبع التلميذات نطق المدبرة معا حتي تجعل التلميذات فعّالة وحماسة. تركز التلميذات بنطق المدبرة واجابت التلميذات إجابة المثيرة من المدبرة. العملية الأخيرة، إشارت المدبرة نطق التلميذات المفردات بقيام وتحتم بالسلام والحمدلله. هذه الطريقة تسهل التلميذات في الفهم والمذاكرة وحفظ المفردات حتى إستطاعت التلميذات كفائتها وإستخدامها في المحادثة اللغة العربية اليومية. والدوافع عند تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة ولإستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان تحتوي علي:)أ( حماسة التلميذات ورغبة في دراسة المفردات. )ب( تنطق المدبرات مفردات صراحة وواضحة. )ج( البيئة اللغة العربية. )د( اتصال الأساتيذات والمدبرات جيدة. )ه( عقوبة حفظ المفردات للتلميذات غير محادثة اللغة العربية. وامالموانع عند تطبيق طريقة الميمم )المحاكاة ولإستظهار( في دراسة المفردات في الفصل الأول للتلميذات بمعهد محمدية مفتاح العلوم بكاجعان بكالونجان تحتوي علي: )أ( الوقت محدّد في عملية دراسة المفردات. )ب( صعوبة التلميذات في تركيب الجملة. )ج( الوسائل في دراسة المفردات غير عاضده. )د( كفاءة المدبرات عن اللغة العربية القليلة.