al-Insya' al-Thalabi Fi Surat al-Hujurat (Dirasah Tahliliyyah Balaghiyyah) = Susunan Kalimat Thalabi (Permintaan) dalam Surah al-Hujurat (Studi Analisis Balaghah) - Abdul Basith, M.Pd. (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
ز مستخلص البحث ع زة، فّينا نّسوة، 1026ّ . اّلإنشاء اّلطلبي فّي سّورة اّلحجرات )ّدراسة تّحليلية بّلاغية(.ّ الدشرف: عّبد اّلبسيط، اّلداجستير.ّ ّ الكلمات الأساسية: الإنشاء الطلبي، سورة الحجرات، دراسة بلاغية. تنطلق هّذه اّلدراسة مّن أّساليب اّلإنشاء اّلطلبي اّّلذي قّد تّخرج عّن أّصل مّعناها إّلىّ معان أّخرّى تّستفاد مّن سّياق اّلكلام وّقرائن اّلأحوال. وّ سّورة اّلحجرات هّ إّحدى مّنّ سورة اّلقرآن اّلتي فّي اكّثير مّن أّساليب اّلإنشاء اّلطلبي .ّّّ مشكلات هّذا اّلبحث هّ : )ّ 2( مّا هّ أّساليب اّلإنشاء اّلطلبي اّلتي وّردت فّيّ سورة اّلحجرات؟ )ّ 1( مّا هّ دّلالات اّلدعاني اّلبلاغية مّن اّلإنشاء اّلطلبي اّلتي وّردت فّيّ سورة اّلحجرات. وّ أّهداف اّلبحث هّ : )ّ 2( مّعرفة أّساليب اّلإنشاء اّلطلبي اّلتي وّردت فّيّ سورة اّلحجرات. )ّ 1( مّعرفة دّلالات اّلدعاني اّلبلاغية مّن أّساليب اّلإنشاء اّلطلبي اّلتيّ وردت فّي سّورة اّلحجرات.ّّ تستخدم اّلباحثة مّّن ج اّلبحث اّلكيف بّنوع اّلبحث اّلدكتبي فّتبحث اّلباحثة فّيّ الإنشاء اّلطلبي اّلذي وّرد فّي سّورة اّلحجرات وّ دّلالات مّعاني ا بّلاغية. إّستخدمتّ الباحثة لّجمع اّلبيانات اّلبحث اّلواائق أّو اّلدكتبي هّو تّعريف عّلى اّلواائق وّ اّلدستنداتّ الدسجلة اّلخاصة بّالدوضوع اّلدبحوث وّ إّستعراض ا مّن كّافة جّوانب ا. تّستخدم اّلباحثةّ 2991 ( اّلذي يّشتمعلّ ( Miles & Huberman لتحليل اّلبيانات مّن ج مّليس وّ هّبرمان على اّلااة اّلأنشطة بّالإرتباط هّ تّدوين اّلدعلومات وّ تّقديم اّلدعلومات وّ اّلإستنتاج.ّّ ونتائج اّلبحث هّ : وّجدت اّلباحثة اّّلإنشاء اّلطلبي اّلوارد فّي سّورة اّلحجرات 2ّ5ّ أسلوبَ أّمر، وّ 20ّ أّساليب نّه ، وّ اّستف امان، وّ تّد نّ وّاحد، وّ 6ّ أّساليب نّداء. وّّ دلالات مّعاني اّلإنشاء اّلطلبي فّي سّورة اّلحجرات هّ مّن اّلدعنى اّلحقيق وّغير اّلحقيق )معاني بّلاغية(. وّّرد اّلدعنى اّلحقيق 6ّ مّن اّّلأمر، وّ 5ّ مّن اّلن . وّغير اّلحقيق هّ مّنّ ز الأمر 9ّ أّساليب مّن ا: يّد ل عّلى اّلدعنى اّلت ديد وّالوعيد 3ّ أّساليب، وّ اّلنصح وّالإرشادّ 4أساليب، وّ اّلتوبيخ وّاحد وّ اّلإباحة وّاحد. مّن اّلن مّعنيان وّه : يّد ل عّلى اّلدعنىّ النصح وّالإرشاد أّسلوبان وّّ اّلذم وّالتحقير 3ّ أّساليب. مّن اّلإستف ام يّد ل عّلى مّعنىّ الإنكاري أّسلوبان. مّن اّلتمع ن يّد ل عّلى اّلدعنى اّلنصح وّالإرشاد. مّن اّلنداء يّد ل عّلىّ الدعنى إّغراء 6ّ أّساليب.ّّ