Peran Nahdlatul Ulama dalam Pendidikan Civil Society - M. Zaim Arief(2021210120) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Nahdlatul Ulama di Kecamatan Buaran ini merupakan salah satu basis organisasi keagamaan di Kabupaten Pekalongan, karena itu peneliti menjadikan Nahdlatul Ulama di Majlis Wakil Cabang Kecamatan Buaran sebagai subjek penelitian. Warga Buaran ini sendiri khususnya, menurut pengamatan peniliti ketika ada hajatan negara yaitu ketika ada PEMILU seringkali menjadi sasaran kampanye dengan mengatasnamakan calonnya sebagai warga Nahdliyiin dengan asumsi agar mendapat banyak suara dari warga Buaran yang mayoritasnya warganya adalah warga Nahdliyiin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah peran Nahdlatul Ulama di Majlis Wakil Cabang Kecamatan Buaran Pekalongan dalam pendidikan civil society? dan apa sajakah faktor pendukung dan juga hambatan Nahdlatul Ulama di Majlis Wakil Cabang Kecamatan Buaran Pekalongan dalam pendidikan civil society? Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field research) dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Nahdlatul Ulama dalam pendidikan civil society khususnya di Majlis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama Kecamatan Buaran Pekalongan ini direalisasikan dalam beberapa aspek diantaranya pemberdayaan dalam aspek sosial, ekonomi, politik dan pendidikan. Faktor yang mendukung adalah masih banyak figur sebagai panutan dan juga sektor ekonomi yang berkembang. Faktor yang menghambat antara lain dari dalam organisasi yaitu kurangnya rasa memiliki antar pengurus, ketergantungan pada badan otonom, perbedaan background pendidikan serta ekonomi diantara pengurus, dan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada dalam mendukung program. Sedangkan faktor dari luar antara lain kurangnya respon dan proaktif masyarakat terhadap program yang dilaksanakan, serta perbedaan background pendidikan dan ekonomi di dalam masyarakat.