al-Tasybih Fi Surati al-Ra'd (Dirasah Tahliliyyah Balaghiyyah) = Tasybih Dalam Surat al-Ra'd (Studi Analisis Balaghah) - Aniyatus Shobiroh (2022112094) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan)
ز مستخلص البحث أنية الصّابرة ، 6102 م. التشبيو في سورة الرعد )دراسة تحليلية بلاغية(. بحث العلم قسم تعليم اللغة العربية كلية التربية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان. المشرف: الحاج علي برىان الماجستير ------------------------------------------------ الكلمات المفتاحية: التشبيو، سورة الرعد. القرآن الكريم كلام الله الذي أنزل على محمد صلى الله عليه وسلم باللغة العربية. يتركز إعجاز القرآن اللغوي في مرتبة الفصاحة والبلاغة العليا. ومن الدراسة البلاغية التي يدرسها الدارسون باب التشبيو وىو قسم من علم البيان. التشبيو مهم جدّا، يحتاج دراسة التشبيو للمساعدة فهم النصوص القرآن الكريم والنصوص الأدبية الأخرى.سورة الرعد ىي احدى السور الق رآنية الوردة في القرآن الكريم، وعدد آيتها 34 آيات. ) تهدف ىذه الدراسة إلى ) 0( فهم الآية التي تتضمن التشبيو في سورة الرعد، ) 6 فهم أنواع التشبيو فيها، ) 4( فهم الأغراض التي تتضمن التشبيو فيها. ىذا البحث يستعمل المدخل الكيفي. نوع الدراسة ىي دراسة مكتبية. وطريقة جمع البيانات ىي طريقة الوثائق. وتحليل البيانات باستخدام طريقة تحليل المضمون ( ContentAnalysis .) وأما نتائج البحث يدل على أنو: ) 0( الآيات التي تتضمن التشبيو في سورة الرعد ثمانية آيات، فهي: الآية 5، ا ولآية 03 ، ا ولآية 02 ، ا ولآية 01 ، ا ولآية 01 ، ا ولآية 6( أنواع التشبيو في سورة الرعد ستّة أنواع، فهي: التشبيو ( . 62 ، ا ولآية 41 ، ا ولآية 41 المجمل؛ ىي الآية 41 ، ا ولآية 41 . والتشبيو المفصل؛ ىي الآية 03 . والتشبيو البليغ؛ ىي الآية 5، ا ولآية 02 ، ا ولآية ، 01 ، ا ولآية 62 . والتشبيو التمثيل؛ ىي الآية 5، الآية 03 ح ، ا ولآية 01 . والتشبيو المؤكد؛ ىي الآية 5، ا ولآية 02 . والتشبيو المرسل؛ ىي الآية 03 ا ولآية 4( الأغراض التي تتضمن التشبيو في سورة الرعد ( . 01 ، ا ولآية 41 ، ا ولآية 41 خمسة أغراض، فهي: ييان حال المشبو؛ الآية 5 والآية 41 والآية 41 ، بيان مقدار حال المشبة في القوة والضعف؛ الآية 01 ، تقرير المشبو؛ الآية 03 . تقبيح المشبو؛ الآية 02 . والآية 62 ، تزيين المشبو؛ الآية 01