Persaingan Pengusaha Ikan Asin Di Pekalongan Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Wahid Al-Imron (201309094) (Jurusan Syariah - Prodi S-1 Ekonomi Syariah - STAIN Pekalongan, 2016)
Kata kunci: Persaingan, etika bisnis Islam. Bisnis mendapatkan kedudukan yang penting dalam perekonomian Islam. Rasulullah sangat menghargai harga yang dibentuk oleh pasaar sebagai harga yang adil, produk/barang yang diproduksi sesuai dengan etika bisnis Islam serta pelayanan yang didasari oleh sikap pelayanan yang terbaik. oleh karena itu, Islam menekankan adanya moralitas seperti persaingan yang sehat, dengan beberapa prinsip etika bisnis Islam yaitu Keesaan, Keseimbangan, Kehendak bebas, Tanggungjawab dan Kebenaran. Implementasi prinsip-prisip tersebut menjadi sebuah keharusan bagi setiap pengusaha atau pelaku bisnis. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis memilih persaingan pengusaha ikan asin di Pekalongan sebagai obyek penelitian. Alasannya adalah kota pekalongan terletak di bagian jalur pantai utara merupakan salah satu sentra produksi ikan asin yang rentan akan penyimpangan-penyimpangan, seperti menurunkan harga pasaran, eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan, gratifikasi dan sebagainya. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana kondisi persaingan pengusaha ikan asin di Pekalongan? dan bagaimana tinjauan etika bisnis Islam terhadap persaingan usaha ikan asin di pekalongan tersebut?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persaingan pengusaha ikan asin di Pekalongan dan ditinjau dari perspektif etika bisnis Islam. Manfaat penelitian secara teoritis dan praktis untuk menambah pengetahuan tentang persaingan usaha dan etika bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kasus (case study). Subjek penelitian ini adalah pengusaha ikan asin di Kota Pekalongan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dari wawancara dan observasi yang telah dilakukan kepada delapan pengusaha ikan asin, karyawan dan pembeli. Data sekunder dari dokumentasi berupa buku-buku atau literatur pustaka yang berhubungan dengan persaingan usaha dan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dari kajian pustaka dan hasil penelitian yang relevan dari penelitian terdahulu. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif dengan prosedur model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat tiga jenis persaingan yaitu persaingan harga, persaingan produk, persaingan pelayanan. Dari penelitian ini terdapat beberapa pengusaha yang terbukti tidak sesuai dan sesua etika bisnis Islam. Sejatinya pengusaha baik yang sesuai ataupun tidak sesuai etika bisnis Islam semuanya memahami konsep rezeki itu di tangan Allah swt. namun cara atau strateginya yang mereka lakukan belum memahami bagian-bagiannya secara detail bagaimana berdagang yang sesuai dengan etika bisnis Islam