Peran Perpustakaan Masyarakat Flamboyan dalam Menumbuhkan Minat Buku Oada Anak Di RW 3 Kelurahan Sapuro Pekalongan - Nur Aisah (2021112127) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Dalam kehidupan yang serba modern dan serba cepat, semua orang membutuhkan informasi, sebagai hal yang hakiki. Tanpa informasi, atau seandainya kita ketinggalan informasi, dapat menyebabkan manusia menjadi tersisih dan terbelakang. Disinilah peran perpustakaan masyarakat flamboyan yang berperan dalam menumbuhkan minat baca. Adapun beberapa alasan mengenai pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Masyarakat Flamboyan karena perpustakaan dekat dengan masyarakat, banyak yang berkunjung di Perpustakaan Masyarakat Flamboyan tersedia buku-buku bacaan ataupun sejenis buku lainnya, sebagai sarana informasi sehingga anak-anak tertarik untuk membaca dan buku-buku yang mereka inginkan dapat dicari di perpusmas flamboyan sehingga hal itu layak untuk diteliti. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah :1) Bagaimana peran perpustakaan masyarakat flamboyan dalam menumbuhkan minat baca buku pada anak di RW 3 Kelurahan Sapuro Pekalongan. 2) Bagaimana minat baca buku pada anak di perpustakaan masyarakat flamboyan RW 3? Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah : 1) Untuk mengetahui peran perpustakaan masyarakat flamboyan dalam menumbuhkan minat baca pada anak di RW 3 Kelurahan Sapuro Pekalongan. 2) Untuk mengetahui minat baca pada anak di Rw 3 perpustakaan masyarakat flamboyan kelurahan Sapuro Pekalongan. Adapun kegunaan dalam penelitian ini adalah: 1) untuk mengembangkan dan menggiatkan budaya membaca. 2) hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan kajian untuk informasi bagi pihak-pihak yang membutuhkan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu dengan menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian skripsi yaitu : 1) Peran Perpustakaan Masyarakat Flamboyan di RW 3 Kelurahan Sapuro sangatlah bermanfaat bagi masyarakat sekitar terutama adalah anak-anak karena dengan mudahnya mendapatkan informasi dan membaca buku-buku yang mereka sukai sehingga menumbuhkan minat baca buku pada anak-anak. Peran perpustakaan masyarakat sebagai sarana intuisi pendidikan karena dapat melaksanakan kegiatan dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar khususnya anak-anak. 2) Minat baca anak-anak di RW 3 dalam kategori baik dibuktikan dengan banyaknya anak-anak dalam meminjam buku dan membaca buku.