Pengaruh Pendidikan Keluarga Terhadap Kedisiplinan Beribadah Shalat Remaja di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Pekalongan - Ferry Addailmy(2021212037) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kedisiplinan beribadah shalat remaja di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang melemah adalah ketika penulis mengamati sekumpulan anak remaja yang biasa berkumpul dan bermain bersama. Hampir setiap hari remaja di Desa Terban selalu berkumpul bersama mulai dari sore hingga malam hari. Ketika adzan berkumandang penulis melihat bahwa mereka seolah menghiraukan waktu shalat telah tiba. Pada saat mereka ditanya mengapa tidak melaksanakan shalat terlebih dahulu baru bermain lagi bersama temannya? Mereka justru memberi jawaban yang mengejutkan. Mereka mengatakan “tidak apa-apa, sudah biasa tidak shalat kok”. Orang tuanyapun tidak menegur ketika anaknya terus bermain dan tidak melaksanakan ibadah shalat. Kasus tersebut jelas menunjukkan bahwa mereka tidak melaksanakan kewajibannya sebagai umat islam. Berdasarkan gambaran latar belakang di atas, dapat ditarik beberapa rumusan masalah sebagai berikut: (1)Bagaimana kondisi pelaksanaan pendidikan keluarga di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang?. (2) Bagaimana kondisi kedisiplinan Beribadah Shalat Remaja di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang?. (3) Bagaimana pengaruh pendidikan keluarga terhadap kedisiplinan Beribadah Shalat Remaja Di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang?. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kondisi pelaksanaan pendidikan keluarga di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. (2) Untuk mengetahui kondisi kedisiplinan beribadah Shalat Remaja di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. (3)Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan keluarga terhadap kedisiplinan beribadah Shalat Remaja Di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Penelitian ini adalah termasuk dalam jenis penelitian lapangan (Field Research). Penelitian lapangan (Field Research) yaitu penelitian dengan menggunakan informasi yang diperoleh dari sasaran penelitian yang selanjutnya disebut informan atau melalui responden melalui instrument pengumpulan seperti angket, wawancara, observasi, dan sebagainya. Dengan jenis kuantitatif (Quantitative Research) dengan menghubungkan Dua variabel yaitu variabel pendidikan keluarga (variabel X) sebagai variabel bebas terhadap variabel kedisiplinan beribadah shalat (variabel Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Tingkat Pendidikan Keluarga di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang berada pada beberapa tingkatan. Hal ini dapat diketahui bahwa Pendidikan Keluarga termasuk kategori Baik sebanyak 30%, kategori Cukup sebanyak 35%, kategori Sedang sebanyak 27,5%, sedangkan kategori Kurang adalah 7,5%. (2) Tingkat Pendidikan Keluarga di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang berada pada beberapa tingkatan. Hal ini dapat diketahui bahwa Kedisiplinan Beribadah Shalat termasuk kategori Baik sebanyak 12,5%, kategori Cukup sebanyak 37,5%, kategori Sedang sebanyak 37,5%, sedangkan kategori Kurang adalah 12,5%. (3) Ada pengaruh antara Pendidikan Keluarga terhadap Kedisiplinan Beribadah Shalat Remaja di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Hal ini diketahui dari uji Koefisien Regresi Sederhana (Uji t) antara Pendidikan Keluarga dengan Kedisiplinan Beribadah Shalat Remaja, diperoleh thitung = 2,241. Karena thitung > ttabel = 2,241 > 2,021, maka H0 ditolak, sehingga menerima H1.